Если на клубнях появились вдавленные бурые пятна со сморщенной поверхностью, твердые на ощупь, то это признак сухой (фузариозной) гнили. Внутри пораженных картофелин вы также найдете полости, покрытые грибницей белого, желтого или зеленого цвета. Если оставить такие клубни в хранилище, к весне они полностью высохнут.
При плохих условиях хранения (высокой температуре и отсутствии вентиляции) к фузариозу может присоединиться мокрая бактериальная гниль. Тогда клубни потемнеют, покроются слизью и станут медленно гнить, источая неприятный запах, от которого почти невозможно избавиться.
Часто при сборе и переработке урожая дачники не учитывают характеристики сорта. Не всякий картофель пригоден для длительного хранения – к примеру, клубни ранних сортов просто не предназначены для этого: они начинают прорастать и терять вкусовые качества уже в ноябре. Поэтому раннюю картошку традиционно пускают в переработку сразу, а на хранение закладывают урожай среднеспелых и поздних сортов.
Имеет значение и предварительная подготовка перед закладкой в погреб. Картофель обязательно нужно перебрать, отбраковав все подпорченные и "подозрительные" клубни. Если выкопка проводилась в сырую погоду, то урожай рекомендуется промыть от налипшей почвы. Независимо от того, промывался картофель или нет, его нужно хорошенько просушить в темном вентилируемом помещении и только после этого можно закладывать в хранилище.
Не только картофельные клубни нуждаются в подготовке перед засыпкой на хранение, но и само помещение погреба. Стены, пол, стеллажи необходимо очистить от грязи и плесени, провести дезинфекцию емкостей и заделать щели, чтобы в хранилище не проникли грызуны.
Нарушение условий хранения
При несоблюдении оптимальных условий хранения картофель также может портиться: слишком высокая температура приводит к увяданию и прорастанию, содержание на свету провоцирует выработку соланина – ядовитого вещества, делающего клубни непригодными в пищу. Перепады температур (например, при хранении на балконе) также пагубно влияют на сохранность урожая.
Чтобы картофель оставался свежим как можно дольше, хранить его нужно в хорошо проветриваемом темном помещении при температуре 3-6°C и влажности 80-90%.
Кроме того, рекомендуется хранить картофель отдельно от урожая других культур, т.к. при совместном содержании клубни начинают портиться. Единственная "соседка" по погребу, с которой уживется картофель, – свекла. При недостатке места корнеплоды можно даже сложить в ящики поверх клубней – свекла "заберет" на себя лишнюю влагу, тем самым защитив картошку от гниения.Ни в коем случае не храните картофель в полиэтиленовых пакетах или мешках из синтетической ткани – от перепадов температуры там будет образовываться конденсат, который при плохом проветривании вызовет быстрое загнивание клубней.Чтобы картофель хранился долго и не терял своих вкусовых и физических свойств, его важно, во-первых, правильно собрать. Сроки выкопки различаются для разных сортов и определяются исходя из времени созревания, а также из климатических особенностей региона и текущей погоды. О готовности к уборке картофель обычно сигнализирует пожелтением и полеганием ботвы – после этого клубни нужно извлечь из почвы в течение трех недель.
Имеет значение техника выкапывания и инструмент: при использовании садовых вил риск повредить клубни меньше, но испорченные картофелины со сквозными отверстиями храниться не будут; лопатой легко порезать клубни, если копнуть слишком мелко, но поврежденный картофель с подсохнувшим срезом может полежать в погребе до момента переработки.
После выкопки картофель следует правильно подготовить к хранению: отсортировать по размеру (крупный, мелкий, семенной), отбраковать поврежденные и болезненные на вид клубни, просушить на подстилке или в сетках в течение 1-1,5 недель. Только после этих процедур можно засыпать картошку в погреб или складывать в ящики.
Нет комментариев