Желательно, чтобы срезанные плоды полежали 10-14 дней в теплом и сухом месте при температуре 16-22°С. За это время их кожица хорошо затвердеет, а небольшие царапины зарубцуются. Более глубокие повреждения можно сразу обработать 2%-ным раствором перманганата калия или спиртовым раствором зеленки. Ранки подсохнут, а мякоть плода будет защищена от попадания патогенных микроорганизмов и загнивания.
Для хранения тыквы подходит темное сухое помещение с хорошей вентиляцией. Влажность воздуха не должна превышать 70-75%. Оптимальная температура хранения составляет от 5 до 15°С. Хорошо вызревшие и здоровые плоды твердокорых сортов могут храниться даже при комнатной температуре более полугода (например, в кладовой комнате, на нижней полке кухонного шкафа или даже под кроватью).
Тыква не любит соседства с грушами и яблоками: выделяемый этими плодами этилен значительно сокращает длительность хранения тыкв.
Разложите тыквины в один слой на полках или на полу так, чтобы плоды не соприкасались, и регулярно их осматривайте. Поврежденные, мелкие, недозревшие плоды не следует убирать на дальнюю полку – положите их на видном месте и постарайтесь поскорее переработать.
Что приготовить из тыквы
Польза тыквы доказана многими диетологами. Ее мякоть богата витаминами Е, А, С, D, и B, а также магнием, калием, железом, селеном, кальцием, клетчаткой, каротиноидами и другими важными для здоровья веществами. Семена содержат полезные растительные масла, цинк и белок. Регулярное употребление тыквы поможет справиться с лишним весом, заболеваниями печени и почек, нормализует обмен веществ, благоприятно скажется на состоянии сосудов, замедлит процесс старения и повысит остроту зрения…
Из тыквы можно приготовить множество разнообразных и вкусных блюд: супы, рагу, кексы, суфле, запеканки, цукаты. Тыква хороша тем, что она отлично походит и для десертов, и для гарниров, и для приготовления соков и овощных салатов на зиму – вот такой универсальный овощ! Из одной тыквины можно приготовить сразу несколько блюд.
-
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев