Этилен – это газообразный фитогормон, который вызывает быстрое созревание фруктов и овощей, что приводит к сокращению срока их хранения.
Под влиянием этилена овощи начинают активно прорастать, терять свои качества и в результате становятся более подвержены разрушающему действию грибов и бактерий. Помимо тыквы, к этилену очень чувствительны кабачки, все виды капусты, баклажаны, огурцы.
Поэтому если у вас в ящиках и коробках лежат томаты для дозаривания, то рядом с ними можно держать только недозревшую тыкву. Тыквины из красивых интерьерных композиций с яблоками и острым перчиком тоже не будут храниться долго – их нужно употребить в пищу, пока семена внутри не начали прорастать.
Для длительного хранения подходят вызревшие плоды с твердой кожурой. Наиболее лежкими считаются тыквы сортов Витаминная, Жемчужина, Крошка, Лечебная, Москвичка, Премьера, Улыбка, Целебная. Поэтому изначально стоит сортировать тыкву и откладывать для длительного хранения плоды проверенных сортов.
Мелкие, недозревшие, поврежденные плоды старайтесь переработать поскорее. Небольшие повреждения тыква "заживляет" своими силами. Но такие плоды нужно держать на виду и регулярно осматривать.
На толстых плодоножках, которые высохли не полностью, со временем может появиться плесень. Такую плодоножку стоит обрезать, а затем обработать "пенек" 3%-ным раствором марганцовки. Если плодоножка полностью размягчилась, то тыкву нужно сразу разрезать и употребить в пищу, а подгнившие плоды нужно сразу выбросить.
Возможно, загнивание плодов тыквы связано с тем, что растения были поражены во время вегетации антракнозом, альтернариозом, мучнистой росой, другими заболеваниями. Даже если вы убирали с грядки с виду здоровые овощи, болезнь на плодах может проявиться позже, во время хранения, особенно если в помещении высокая влажность.
Убирать тыкву желательно в сухую погоду, незадолго до первых заморозков. Нельзя допускать, чтобы тыква подмерзла – такие плоды будут плохо храниться. Но и спешить с уборкой не стоит, особенно если осенью стоит теплая погода. Овощ должен полностью вызреть на грядке.
О созревании овоща свидетельствуют следующие признаки:
жесткая сухая плодоножка;
высохшие листья на плети;
вызревшие семена внутри плода;
плотная кожура;
цвет плода, соответствующий сорту.
Тыкву следует срезать с плети секатором, оставляя плодоножку длиной 10-15 см. Это будет способствовать успешному хранению урожая. После срезки не поднимайте тыкву за плодоножку – она может легко надломиться, а плод при этом упадет на землю. Нужно стараться не допускать любых повреждений плодов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев