Но чаще всего в погребах и подвалах слишком влажно, нет хорошей вентиляции, а еще и температура не всегда подходящая. Например, для хранения капусты или свеклы нужна температура 1-3°С и влажность около 90%. Но такие условия абсолютно не подходят тыкве – ей требуется более теплый и сухой воздух.
В идеале для хранения овощей и фруктов в подвале должно быть несколько помещений, и в каждом нужно поддерживать определенную температуру, следить за влажностью. А это очень сложно. Рядом с тыквой вообще не должны находиться плоды, которые при хранении выделяют влагу и этилен. А в наших погребах, как правило, все овощи и фрукты хранятся вместе и быстро портятся.
Первое правило успешного хранения тыквы – своевременная уборка. Тыкву убирают в сухую погоду, до первых заморозков. Нельзя допускать, чтобы тыква подмерзла – такие плоды будут плохо лежать. Но и спешить с уборкой не стоит, особенно если осенью стоит теплая погода. Плоды должны полностью вызреть на грядке – и тогда они будут содержать максимальное количество сахаров и долго храниться.
О созревании овоща свидетельствуют следующие признаки:
жесткая сухая плодоножка;
высохшие листья на плети;
вызревшие семена внутри плода;
плотная кожура;
цвет плода, соответствующий сорту.
Тыкву следует срезать с плети секатором, оставляя плодоножку длиной 10-15 см. Это будет способствовать успешному хранению урожая. После срезки не поднимайте тыкву за плодоножку – она может легко надломиться, а плод при этом упадет на землю. Нужно стараться не допускать любых повреждений плодов.
После уборки тыкву не нужно мыть, чтобы не повредить защитный слой. Если на поверхности плодов есть грязь или прилипший растительный мусор, можно протереть их тряпочкой.
Первые две недели нужно подержать плоды в солнечном и теплом месте. Это может быть застекленный балкон, веранда, чердак и т.д. А если тыква еще не полностью вызрела, но из-за понижения температуры приходится ее убирать, период дозаривания можно продлить до месяца.
За это время кожица плода хорошо затвердеет, а небольшие царапины зарубцуются. Если на плодах вы заметили повреждения, обработайте их 2%-ным раствором перманганата калия или спиртовым раствором зеленки. Ранки подсохнут, а мякоть плода будет защищена от попадания патогенных микроорганизмов и загнивания.
Для хранения тыквы подходит темное сухое помещение с хорошей вентиляцией. Хотя считается, что оптимальная температура хранения составляет от 5 до 15°С, но вызревшие и здоровые плоды с плотной кожурой могут отлично храниться даже при комнатной температуре (до 20°С) более полугода (например, в кладовой комнате, на нижней полке кухонного шкафа или даже под кроватью). Разложите тыквины в один слой на полках или на полу так, чтобы они не соприкасались. При этом плоды лучше класть плодоножками вверх на тканевую или картонную подложку.
Чтобы тыква в доме лежала долго, важно создать необходимые для этого условия:
отсутствие света,
хорошая циркуляция воздуха,
влажность воздуха в пределах 40-60%,
постоянная температура не выше 20°С.
Если в помещении, где лежит тыква, влажность выше 60%, положите рядом с плодами воздухопроницаемые мешочки с силикагелем – этот материал отлично впитывает излишки влаги, защищает от образования плесени и неприятного запаха. Для этой цели подойдет даже силикагелевый наполнитель для кошачьего туалета. Его можно расфасовать в маленькие тканевые мешочки и разложить около плодов.
Большое количество комнатных растений отрицательно влияет на хранение тыквы, поскольку это повышает влажность воздуха в помещении.
Кроме того, при хранении тыквы следует избегать перепадов температуры. Например, не стоит держать плоды возле балконной двери, вблизи приборов отопления. А если у вас в доме теплые полы, положите тыкву не на пол, а в кухонный шкафчик или кладовую, где отопление минимальное. Если тыква хранится на неотапливаемой веранде или на застекленном балконе, то в сильный мороз следите за температурой, чтобы плоды не подмерзли.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев