1. Самые старые следы яблок датируются 6500 г. до н.э. и были обнаружены на Балканах. Согласно легенде, первая яблоня - Мать всех яблонь была найдена в горах Казахстана. Плоды этих деревьев должны были быть маленькими и кислыми, а их стволы были 2 метра в диаметре и 30 метров в высоту.
2. Однако первых сладких яблок выросло уже 4 тысячи. лет назад на Ближнем Востоке, чтобы поехать в Грецию и Рим. Население Римской империи уже могло полакомиться 35 сортами яблок.
3. В мире насчитывается более 8000 сортов яблок.
4. Ежегодно в мире производится более 85 миллионов тонн яблок.
5. В среднем человек съедает 65 яблок в год.
6. В среднем яблоке около 85 ккал.
7. 25% каждого яблока состоит из воздуха, поэтому они плавают в воде.
8. Яблони относятся к семейству розовых.
9. В яблоках нет холестерина, несмотря на то, что плод среднего размера содержит 0,31 г жира.
10. Здоровая яблоня среднего размера способна дать яблок в количестве, достаточном для заполнения 20 ящиков весом 42 килограмма.
11. Употребление яблок укрепляет кости, и, несмотря на низкое содержание кальция во фруктах, яблоки являются богатым источником бора. Дополнительно бор улучшает память, концентрацию, внимание и электрическую активность головного мозга.
12. В зависимости от сорта яблоки могут быть размером с горошину или вырастать до размера небольшой тыквы.
13. Для производства одного литра сидра используется около 36 яблок.
14. Пектин (растворимая клетчатка), содержащийся в яблоках, помогает снизить уровень холестерина в крови.
15. Яблоки без кожуры теряют многие свойства, содержащиеся в кожуре плода, такие как витамины А и С, фолиевая кислота, а также кальций, калий, железо, фосфор и антиоксиданты.
16. Геном яблока был расшифрован в 2010 году.
17. Яблоки содержат кверцетин, который является антиоксидантом, позволяющим доставлять больше кислорода в легкие.
18. Яблоки не следует хранить вместе с другими фруктами, поскольку они выделяют этилен, из-за чего плоды рядом с ними начинают быстро созревать и портиться.
19. Через 4-5 лет яблоня приносит первые плоды.
20. Большинство яблок выращивают в Китае.
21. Продолжительность жизни яблони составляет 100 лет.
22. Хотя это яблоко является синонимом запретного плода, его название никогда не упоминается в Библии.
23. В переводе с латыни слово яблоко «malus/malum» означает «плохой/злой».
24. Падающее яблоко вдохновило Ньютона на описание закона всемирного тяготения. Тот, что упал ему на голову, принадлежал к виду Цветок Кента.
25. Датчане едят больше всего яблок на душу населения. Ежегодно она составляет в среднем 31 кг на голову.
Нет комментариев