Сентябрь в саду – это урожай, урожай и еще раз урожай. И всё рвём, рвём и перерабатываем, мы даже не замечаем, что уже конец лета, что дни уже не такие длинные, а ночи просто холодные. И хотя лето еще может напомнить о себе жарой, в конце месяца могут быть даже утренние заморозки. Но в перерыве между замешиванием сливового варенья и квашением капусты все равно приходится ловить солнечные лучи и греться в них.
Овощи
В первую очередь собираем теплолюбивые овощи. Еще растут последние огурчики, которые сразу завянут при приближении температуры к нулю. Перцы и помидоры не выдержат таких условий, поэтому стоит срывать даже недозрелые и либо использовать их для консервирования, либо переносить в прохладное и темное помещение, где они могут созреть.
Приступаем к заготовке корнеплодов: моркови, свеклы, петрушки и сельдерея. Лук-порей может оставаться в земле, он спокойно переживет зиму, а свежий можно регулярно выкапывать и бросать, например, в бульон.
Если любисток, чабер и другие травы еще зеленые, их можно собрать и высушить или заморозить. То же самое касается петрушки и укропа.
Это время уборки бобов и фасоли на сухое зерно, лука на зимнее хранение.
В местах, где ничего не растет, очищаем растительные остатки от растительных остатков, избавляясь от них в случае заражения болезнями, а если они здоровы, то отлично подходят для компоста. Все свободные места нужно перекопать, разгрести и можно сеять промежуточные культуры. Также можно, если почва в нашем саду тяжелая, оставить ее перекопанной в так называемом острая борозда. Мороз улучшит его структуру и заодно устранит вредителей.
В первые дни месяца брюссельскую капусту прищипывают (срезают верхушку), чтобы головки созревали равномерно, а овощи были красивыми.
Примерно в середине месяца высеваем листовую свеклу для раннего весеннего урожая, шпинат и салат-латук.
В конце сентября сажаем зеленый лук, но гуще и глубже, чем весной.
Если сентябрь не слишком дождливый, вам все равно придется поливать овощи, которые все еще растут в вашем саду.
Фрукты
Прежде чем мы начнем собирать фрукты (также овощи), которые мы собираемся хранить, нам нужно подготовить для них погреб. Примерно за три недели до этого стены следует покрасить в белый цвет и хорошо опрыскать все фунгицидом.
Спелые яблоки и груши ждут, когда их соберут на деревьях. Лучшее время для сбора – когда с деревьев начинают падать первые плоды. Тогда те, что на ветках, еще не полностью созрели, но прекрасно подходят для сбора и хранения. Начинаем со сбора самых крупных плодов, за более мелкими возвращаемся через неделю.
Встречаются также поздние сорта сливы, ранний виноград в грунте, а также повторно плодоносящая земляника и малина.
Во время и после сбора урожая мы собираем все поврежденные или зараженные болезнями плоды. Мы не компостируем их, а утилизируем.
Если мы планируем посадку плодовых деревьев и кустарников осенью, то субстрат для нее можно подготовить в начале месяца. Глубоко копать, пропалывать и подкармливать компостом. Деревья и кустарники с оголенными корнями (ранее выращенные в горшках можно высаживать с весны до поздней осени), сентябрь создает оптимальные условия для принятия и развития, хотя их можно с успехом высаживать и позже.
Декоративные растения
Сентябрь на клумбах – это еще много красивых летних и уже осенних цветов. Нужно не забывать удалять отцветшие соцветия, тогда растения стимулируются к продолжению цветения. Это относится, например, к эхинацеи пурпурной или садовым розам с повторяющимся цветением. Если у нас есть розы, цветение которых не повторяется, то сентябрь – хорошее время для их обрезки и одновременного создания побегов из срезанных фрагментов.
Начало сентября — последний момент для посадки двулетников: анютиных глазок и ромашек. Они будут красиво цвести ранней весной.
Мы постоянно удаляем сорняки, чтобы предотвратить образование семян и их распространение. Кстати, рыхлим почву и можно приступать к мульчированию земли. Он будет удерживать влагу, защищать от сорняков и защищать растения от вымерзания.
Сентябрь, как следует из названия, является месяцем посадки вереска. Выращивать их можно на солнечном месте, с легкой, перегнойной, водопроницаемой кислой почвой и создавать красивые вересковые ковры.
Во второй половине месяца приступаем к посадке луковиц. Конечно, мы выбираем только здоровых, неповрежденных и упитанных. Мы можем приправить их фунгицидом, который защитит их от болезней. Луковицы хорошо высаживать в специальные ажурные корзинки, которые дополнительно защитят их от вредителей и в дальнейшем легко выкопаются.
В конце месяца выкапывают лилии, растущие на одном и том же месте несколько лет. После отделения луковиц их можно высаживать на прежнее или новое место, а полученные луковицы также сразу высаживать или хранить до весны в холодильнике, в полиэтиленовом пакете или торфе.
Так же и клубни гладиолусов , можно отделить эти молодые клубни, но на этот раз мы их все просушиваем, переносим в погреб и там они будут ждать до весны.
Разумеется, мы собираем все семена растений, которые только можем собрать. Большинство из них можно упаковать в бумажные пакеты и посеять весной. Но мы также сеем большую часть сразу в сентябре, например, калифорнийский мак, черный тмин, дельфиниум или бархатцы.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев