ВОРОБЕЙ — весёлый, шустрый, маленький. Воробьи строят свои гнёзда рядом с домами людей. Это очень неприхотливые птички. В России живут два: городской и полевой. Последний характерен для сельской местности. Общее же число воробьев на планете приближено к миллиарду.
ДЯТЕЛ большую часть времени сидит на стволе дерева и стучит по нему клювом, извлекая насекомых. Дупло в стволе служит ему гнездом.
СИНИЦА — небольшая птичка с жёлтеньким брюшком и с чёрной шапочкой на голове. Это очень шустрые и бойкие птички. Синицы не улетают на зиму в тёплые края, а переживают зиму, укрывшись в дупле. В поисках еды они прилетают к жилью человека.
20-граммовая птичка съедает за день 500-600 гусениц и личинок насекомых. Таков рацион синиц летом, которое они проводят в лесах и на полях, уберегая их от вредителей. Зимой же пернатые перебираются в города, питаясь остатками человеческой пищи, оброненными семечками, кусочками хлеба и зернами из кормушек.
Главное, не есть черный хлеб. Он пагубно влияет на здоровье синиц. Их желудок не может переварить крахмал ржи, что может привести к гибели этих птиц.
Синиц делят на 65 видов. Небольших пернатых почитают на Руси. В 17-ом веке царским указом даже было запрещено убивать синиц. Нарушителей штрафовали.
В современной России учрежден Синичкин день. Его отмечают 12-го ноября. Принято делать и вешать на деревья кормушки. Дети в школах рисуют картинки с синицами. Власти организуют народные гулянья.
СОРОКА носит не только звание трещотки и воришки, но и самой умной птицы. Только сороки узнают себя в зеркале, не считая за другое пернатое. Людей птицы распознают по лицу, фигуре, подобно домашним псам.
Сами сороки тоже не прочь быть прирученными. В неволе пернатые учатся считать и приспосабливаются чистить свои клетки. Для этого сороки используют дарованные им хозяевами детские лопатки, куски картона, тряпок.
Питаются сороки, чем придется, могут и хищничать, и растительность поглощать. Всеядность и ум – дуэт, позволяющий сорокам выживать даже в суровые зимы.
СНЕГИРЬ — самая зимняя птичка. Когда выпадает снег, снегирь повсюду становится очень заметным, благодаря своей красной грудке. Держатся снегири на рябине, клёне, кустах калины, обрывая ягоды и расклёвывая семена.
ВОРОНА — очень важная и горластая птица. Вороны бывают или полностью чёрного цвета, или чёрно-серого. Обычно вороны летают стаями. В каждой вороньей стае одна из ворон всегда играет роль сторожа, предупреждая остальных об опасности.
Зима — очень трудное время года для птиц, особенно если она морозная и снежная. Ребята, а как мы можем помочь птицам зимой? (Сделать кормушку и подкармливать птиц.). Может быть, за зиму мы спасём не одну птицу. А летом птицы помогут нам, они будут поедать насекомых-вредителей и продолжать охранять сады и парки.
Важно ещё знать, что еда с нашего стола для птиц не годится. Для корма им пригодны семена различных растений: конопли, подсолнуха, дыни, арбуза. Воробьи, например, клюют овёс и пшено, для них также годятся хлебные крошки. Синицы, кроме семян, любят сырое несолёное сало или мясо. Снегири предпочитают ягоды рябины, облепихи, барбариса, семечки арбуза, тыквы. Голуби любят крупу и хлеб. И только вороны — всеядные птицы.
Мы кормушку смастерили,
Мы столовую открыли.
В гости в первый день недели
К нам синицы прилетели,
А во вторник, посмотри,
Прилетели снегири.
Три вороны были в среду,
Мы не ждали их к обеду,
А в четверг со всех краёв
Стая жадных воробьёв.
В пятницу в столовой нашей
Голубь лакомился кашей,
А в субботу на пирог
Налетели семь сорок.
В воскресенье, в воскресенье
Было общее веселье.
Предлагаю сделать сделать объемную аппликацию с элементами рисования "Кормушка для птичек". Можно воспользоваться готовыми шаблонами.
Нет комментариев