Как правильно выбрать дезинфицирующее средство
Чтобы не ошибиться в выборе дезинфицирующего средства рекомендуем:
- проверить наличие государственной регистрации;
- обратить внимание на состав;
- внимательно изучить инструкцию.
Первое, что нужно сделать при выборе антисептика, это проверить наличие государственной регистрации. Все кожные антисептики в Российской Федерации обязательно проходят государственную регистрацию, которая оформляется по результатам исследований на эффективность и безопасность. Если экспертиза пройдена успешно, то по ее результатам оформляется свидетельство о государственной регистрации, которое выдается производителю продукта.
Согласно ГОСТу на упаковке кожного антисептика должен быть номер свидетельства о государственной регистрации, помимо этого, на средстве должно быть написано, для чего оно предназначено и как именно его нужно применять. Работает ли оно против вирусов и бактерий. Если в инструкции фигурируют только бактерии, то антисептик для борьбы с вирусом не подойдет. Обязательно внимательно следует прочитать инструкцию по применению, там указывается расширенный перечень микроорганизмов, против которых работает антисептик. Номер свидетельства о государственной регистрации можно проверить в едином реестре на сайте Роспотребнадзора.
Маркировка дезинфицирующего средства должна содержать:
- наименование средства, включая торговое наименование;
- назначение средства;
- способ применения с указанием правил и условий эффективного и безопасного использования средства;
- состав средства (массовая доля действующих веществ, вспомогательные компоненты
- обозначение нормативного документа и/или технической документации на средство (кроме импортной продукции);
- наименование изготовителя, наименование импортера или уполномоченного изготовителем лица (юридического или физического лица в качестве индивидуального предпринимателя) и его местонахождение (страну, юридический или фактический адрес);
- меры предосторожности, меры первой помощи;
- предупредительную маркировку по ГОСТ 31340;
- номинальное количество продукции в упаковке (массу или объем, или количество штук);
- условия хранения;
- способ утилизации, если средство не может быть утилизировано как бытовой отход;
- срок годности: "Срок годности (месяцев, лет)" с указанием даты изготовления (месяц, год) или "Годен (или использовать) до (месяц, год)";
- номер свидетельства о государственной регистрации;
- идентификационные данные партии продукции.
Наименование средства, наименование изготовителя и его местонахождение (юридический или фактический адрес) допускается наносить с использованием латинского алфавита с обязательным указанием страны-изготовителя на русском языке.
В составе кожного антисептика могут быть разные химические вещества. Например, четвертичные аммониевые соединения, производные гуанидинов, различные спирты. Важно помнить, что для профилактики вирусной инфекции стоит использовать спиртосодержащие кожные антисептики. Содержание этилового спирта должно быть не менее 70%, а изопропилового спирта - не менее 60%. Антисептик может состоять из смеси спиртов. В этом случае концентрация должна быть не менее 60%, и следует обращать внимание, чтобы эта концентрация была "по массе". Например, на этикетках аэрозольных средствах может быть указано содержание спирта "по объему". В таком случае нужно внимательно посмотреть инструкцию, чтобы понять, какое содержание спирта в средстве "по массе". Оно может оказаться значительно ниже, чем цифры, представленные "по объему", а это сделает антисептик менее эффективным. Кроме того, в состав кожного антисептика могут входить и смягчающие и увлажняющие кожу компоненты, например, глицерин.
Обратите внимание, чтобы эффективно защитить себя от вируса, нужно знать, какое количество антисептика наносить на руки, сколько по времени нужно ждать, чтобы он сработал. Вся информация об этом должна быть указана в инструкции.
В кожном антисептике не должно быть никаких агрессивных кислот и альдегидных соединений, то есть веществ, оканчивающихся на -альдегид. Обращайте внимание и на четвертичные аммониевые соединения (сокращенно ЧАС). Они допустимы, но в определенной концентрации. Если ее превысить, то возможно раздражение кожи.
Помните, что все, что обозначено как косметическое средство - это все-таки косметика. Определенный антисептический эффект она может иметь, но, если не зарегистрирована как антисептик, то и рассчитывать, что она защитит вас от вирусов и бактерий, не стоит.
Обратиться к специалистам Управления по вопросам нарушения прав потребителей при продаже товара, в том числе дезинфицирующих средств, можно по телефонам «горячих линий»: 8-800-222-04-31, (4722) 34-41-35, либо в консультационный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Белгородской области» по телефону-51-98-72.
Так же, потребителя могут направить обращение через официальный сайт Управления.
Нет комментариев