Авокадо. Что за фрукт?
Авокадо, наравне с традиционными российскими фруктами, прочно вошел в наш рацион питания. Особенно популярен он среди людей, придерживающихся здорового питания и вегетарианцев. Разберемся, чем же так привлекателен авокадо для его «поклонников», в чем его польза, а в чем вред, как выбрать спелый плод и как употреблять в пищу.
Польза:• мякоть плода — это, преимущественно, полезные для организма пищевые волокна (клетчатка);
• в составе ценные витамины и минералы: калий, магний, фосфор, кальций, витамины А, Е, С, К и группы В;
• содержит много ненасыщенных и легкоусвояемых растительных жиров;
• снижает уровень «плохого» холестерина, поэтому полезен для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
• надолго обеспечивает чувство сытости и помогает употреблять меньше калорий;
Вред:• может вызвать аллергию;
• кожица и косточка плода токсичны;
• большое содержание жиров может быть вредно для людей с заболеваниями печени и ЖКТ в целом.
Как выбрать:• плод должен быть без пятен, вмятин и повреждений;
• спелый фрукт имеет зеленый или коричневый (сорт Хасс) окрас;
• авокадо не должен быть твердым - при осторожном нажатии на него он должен слегка сминаться;
• у спелых плодов место крепления плодоножки имеет светло-коричневый цвет. Зеленый черенок говорит о том, что плод еще зеленый, а черный — авокадо испорчен;
• неспелый плод может доспевать в течение нескольких дней при комнатной температуре. Чтобы этот процесс шел быстрее, можно положить авокадо в вместе с яблоком в бумажный пакет и оставить фрукты в темном месте;
• спелый плод можно хранить в холодильнике несколько дней.
Как употреблять в пищу?• Авокадо сочетается с овощами, птицей, морепродуктами, поэтому его мякоть часто применяют в салатах, бутербродах, закусках, супах, пастах, суши;
• из него можно приготовить различные соусы, в т. ч. знаменитый «Гуакамоле»;
• плоды авокадо можно запекать в духовке, но недолго, так как при длительной термической обработке они могут стать горькими;
• вместе с яйцами этот экзотический фрукт сделает ваш завтрак вкусным и полезным;
• из авокадо готовят вкусные смузи, муссы, мороженое и другие десерты.
Полная версия данного текста доступна на официальном сайте Управления Роспотребнадзора по Белгородской области по ссылке:
https://31.rospotrebnadzor.ru/kontrol-i-nadzor/sanitarnyj-nadzor/avokado-chto-za-frukt/.
#санпросвет
Нет комментариев