Болезнь встречается во всех странах мира, поражая значительные группы людей, сотни и тысячи голов сельскохозяйственных животных. По опасности, эпидемиологической значимости и экономическому ущербу лептоспироз не уступает туберкулезу и бруцеллезу.
На территории России обнаружено около 30 сероваров. Лептоспирозные эпи-зоотические очаги подразделяются на природные, антропургические и смешан-ные.
Основными хозяевами (резервуарами) и источниками лептоспир в природных очагах служат различные виды мелких грызунов, насекомоядных, хищных и дру-гих. Антропоургические (хозяйственные) очаги возникают при ввозе в хозяйства животных-лептоспироносителей. В хозяйственных очагах лептоспирозом болеют крупный рогатый скот, буйволы, свиньи, лошади, овцы, козы, олени, собаки, верблюды, кошки, синантропные грызуны, пушные звери и др.
Источником и резервуаром возбудителя инфекции являются клинически и бес-симптомно больные, а также переболевшие животные-лептоспироносители.
Из организма клинически больных животных и бактерионосителей лептоспиры выделяются с мочой, фекалиями, молоком, спермой, выдыхаемым воздухом, истечениями из половых органов, а также с абортированным плодом.
Основной путь передачи возбудителя инфекции — водный так же здоровые жи-вотные заражаются лептоспирами через корма, подстилку, почву, пастбища и другие инфицированные объекты внешней среды.
Лептоспироз наблюдается в любое время года, но у крупного и мелкого рогатого скота, лошадей и других видов животных, пользующихся пастбищами, проявля-ется преимущественно в летне-осенний период.
Течение и клиническое проявление. Лептоспирозом болеют животные всех возрастов, но чаще и тяжелее — молодняк.
При молниеносном течении Летальность 100 %, при остром течение болезни наблюдается потерей аппетита, шаткой походкой, угнетением и общей слабо-стью (на пастбище больные животные отстают от стада). Шерстный покров взъерошенный, тусклый. появляется резкая желтушность конъюнктивы, слизи-стых оболочек. Слизистые оболочки окрашены в желтый цвет разных оттенков; на них отмечают кровоизлияния. Резко снижается, а часто совсем прекращается молокоотделение. Мочеиспускание болезненное и затрудненное. Моча вишне-вого или бурого цвета выделяется небольшими порциями.
Меры борьбы. предоставлять по требованиям - специалистов госветслужбы, до-ступ к восприимчивым животным для осмотра;поступившие в хозяйство воспри-имчивые животные,должны содержаться обособленно для проведения клини-ческого осмотра и серологических исследований на лептоспироз. Так специали-стами в области ветеринарии проводится вакцинация восприимчивых животных против лептоспироза вакцинами согласно инструкциям по их применению.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев