На самом деле этой художественной традиции несколько веков🧐
🔺Родилась она из старинного иконописного промысла, центром которого село Палех стало еще в XVII веке.
🔺Пережив революцию, палехские потомственные иконописцы придумали, как сохранить древнерусскую художественную традицию в новой советской культуре и создали «Артель древней живописи», перенеся иконописные стили в лаковые миниатюры.
🔺На Всемирной выставке в Париже палехская роспись получила золотую медаль. Изделия с расписными миниатюрами очень быстро узнали и полюбили за рубежом, что позволило наладить экспорт продукции.
🔺Основной фон росписи - черный. Он знаменует землю и первозданный хаос, рождающий жизнь, свет и мир. Классическому палехскому стилю присуще древнерусское соединение цветов – красного, желтого и зеленого. Особое место отведено золоту. Это не только ключевой элемент, но и часть мировосприятия в палехском искусстве, наследие иконописи.
🔺Сегодня в Палехе живут и работают около 600 художников, при том что население этого поселка городского типа не превышает 5 тыс. человек. Больше художников в одном поселении нет ни в одной точке на карте мира.
На фотографии музыкальная балалайка с чаем, приобрести которую можно в сети розничных магазинов «Море чая» и в интернет-магазинах по ссылке в описании профиля (артикул 162861556 на Ozon, 8374254 на WB)
#палех #палехскаяроспись #палехскаяминиатюра
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев