Сегодня мы рассмотрим, как легко запоминать исторические, официальные даты из учебников истории даты. В голове совершенно не уложить все важные, значимые исторические даты и события. Но для запоминания этих дат есть подсказка в виде того, что у, казалось бы, разных событий, даты совпадают. Например:
1. 1861 год
Как можно запомнить, когда была гражданская война в США? Сложно.
А когда освободили крестьян в царской России? Запомнить такое нереально!
Но оба события произошли примерно в одно время – 1861-й год.
Гражданская война в США началась в 1861 и шла до 1865-х годов между Союзом 20 нерабовладельческих штатов и четырех пограничных рабовладельческих штатов Севера с одной стороны, и Конфедерацией 11 рабовладельческих штатов Юга с другой.
Отмена крепостного права в России также началась в 1861-м и растянулась на много лет вплоть до 1870.
Как запомнить? В США сражались за освобождение от рабства, в России отменяли крепостное рабство.
Григорий Мясоедов. «Чтение Положения 19 февраля 1861 года», 1873
2. 1775-ый и 1776-ой
Подавления восстания Пугачёва в царской России и образование США или война за независимость США.
Пугачев – про него написана повесть «Капитанская дочка» Пушкина.
Салават Юлаев был генералом Пугачева. Сейчас, Юлаев на гербе Башкирии.
Войска Пугачева разбил Суворов и схватил в плен 1775-м. А в 1776-м США объявила о своей независимости от Британии – то есть образовались нынешнее государство США. До этой даты это была колония Британии.
Портрет Емельяна пугачева и Капитуляция британских войск при Йорктауне, 19 октября 1781.
Так же сюда можно приписать уничтожение в Российской империи в 1775 году Запорожской Сечи и упразднения Запорожского казачьего войска. Бывшим старшинам Казаков была дано дворянство, а нижним чинам Казаков разрешалось вступить в регулярные драгунские и гусарские полки.
На первый взгляд никаких параллелей нет. Но тут нам поможет альтернативная или фолк хистори. По ней Пугачев был царем огромного государства за Уралом, которое распространялось и на территории США.
Никто не говорит, что надо верить в фолк хистори – но благодаря этой фолк хистори легко запомнить даты – и так огромная страна за Уралом, которая охватывала США и Пугачев – там был царем. Победили Пугачева, пленив его. Победили в войне против Тартарии, отбив часть территории северной Америки – и на месте этих территорий образовали новую страну США.
Пример карты Тартарии из интернета, где видна часть материка Америки справа
3. 1671 год
Сейчас не так круто как всемирная история, небольшие эпизоды нашей истории, но все-таки значимые даты в русском государстве.
Конец крестьянского восстания Стёпки Разина и арест Боярыни Морозовой со знаменитой картины Сурикова. Это 1671 год.
Суриков "Боярыня Морозова"
Отправление на казнь Степана Разина. Английская гравюра. 1670-е гг.
Как запомнить? Степка Разин тоже был против нововведений в религии, как и Морозова. Ведь в это время происходил церковный раскол – который длился чуть ли не до революции 1917-го года. Разин предпочел сопротивляться силой, Морозова - тактикой ненасильственного сопротивления.
4. 1812 год. Очень много событий
1)1812 год конец русско-турецкой войны и начало войны России с Наполеоном. 2) При этом в 1812-м году началась вторая война за независимость в США с Англией.
3) В 1812 году Россия победила войска Наполеона.
5. 1814 год.
1) Окончательная победа Англии над Наполеоном.
2) Победа в войне и завершение второй войны за независимость США с Англией. То есть Англия воевала одновременно с Наполеоном и с США. И в одной войне победила, а в другой проиграла.
Как запомнить? Снова обращаемся к фолк хистори и Тартарии – и Наполеон и Англия и США и даже Россия совместно воевали с остатками Тартарии. Отсюда если почитать старые книги – например, мемуары Пушкина или художника Кипренского – там они восхищаются Наполеоном, хотя он же воевал с Россией. Но по мнению Пушкина и Кипренского наполеон, как раз помогал России победить внешнего врага – Тартарию.
По фолк хистори в 1814-м все равно не до конца победили эту многострадальную Тартарию. А окончательно победили только в 1865 –м году... но это совсем другая история...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев