Почему художники 17-18 и даже 19-го века разучились рисовать лошадей?
В этой статье продолжим изучать тему странного тотального деградирования художников в области рисования анатомии животных в 17-18-м и даже 19-м веке. И будем рассматривать этот феномен на картинах с лошадьми.
Это выглядит странно, ведь еще в 1600-х годах некоторые художники рисовали(писали) лошадей практически фотореалистично, будто с фотографии. Напомню, фотография была изобретена в 1830-м году.
Питер Пауль Рубенс Конный портрет герцога Лерма, около 1603.
Чтобы понять насколько все было запущено, посмотрим на эти различные изображения лошадей в искусстве. И попробуем расставить их по степени улучшения прорисовки, анатомии и цветового решения.
Различные изображения лошадей в искусстве разных веков
Очевидно, что сначала художники не умели рисовать лошадей и рисовали их криво косо, в одной, не очень удобной и реалистичной позе. Затем постепенно начинали понимать, как рисовать и изображение лошадей становилось всё лучше и лучше
Расположим картинки по степени улучшения прорисовки их во времени. От сначала условных – до фотореалистичных.
1. На первой картине лошади и всадники условны - лошадь гораздо меньше чем нужно и похожа скорее на собаку или пони. Поза нереалистичная. 2. На второй - опять скорее собака, а не лошадь по размеру. А если предположить, что художник хотел изобразить пони, то для пони у этой лошади слишком тонкие ноги спички, короткая шея и маленькая голова и короткое тело.
Пони и девочка. Взято с просторов интернета из открытых источников.
3. На третьей - уже получше с размером и добавился более или менее правильный цвет , но пропорции страдают - маленькая голова и длинная тонкая жирафья шея. Ноги - столбы без суставов и мышц. 4. На четвёртой - уже почти хорошо, размер и пропорции по сравнению с наездником - правильные, но поза лошади и всадника все ещё не естественны и напоминают позу картины 1. Анатомия не прорисована. Видно, что лошадей все ещё не умеют хорошо рисовать. 5. Ну и на пятой - все идеально нарисовано - просто фотографическое качество. Это Рубенс Но на самом деле нет - расставим года создания каждой картины с лошадью и получится вот так:
Самая фотореалистичная картина – самая старая и ранняя
Очень странная деградация художников с 1600-го года. Хотя наши всегда отставали (представленные в качестве примера иконы парсуны на золотом фоне), неизвестно кто именно это нарисовал – указано, что это какой то художник из оружейной палаты. Но художники оружейной палаты могли быть и иностранцами. Есть тут и сто процентный западный автор – Август Йохан Траутнер – автор чёрно-белой графики. Смешная белая лошадка – автор художник питерской Академии художеств.
Странно, что такой упадок в рисовании лошадей, продолжался долгое время. Причем даже в1832-м известного и прославленного на весь мир нашего художника Карла Брюллова современники обвиняли в том, что он плохо рисует анатомию лошадей.
Карл Брюллов Всадница. 1832. Именно на эту картину набросились современники Брюллова из за анатомии лошади
Об этом мы можем узнать из книги Бочарова и Глушакова «Кипренский»
Некоторые знатоки на Миланской художественной выставке в 1832-м году придирались к анатомии лошади
Усугублялось все еще тем, что художники тех времен не знали, как лошадь правильно бежит и рисовали скачущею лошадь как бы в полете. Лошади двигают своими ногами так быстро, когда они скачут, что невозможно различить каждую фазу шага. Поэтому художники не понимали, как нужно правильно рисовать лошадей в движении и поэтому рисовали положение ног немного декоративно, основываясь на художественном чутье. Как пример это лошадь с собаками на картине Альфреда де Дрё.
Альфред де Дрё, 1857
И продолжалось это все до того момента как русский талантливый скульптор Клодт – не закрылся у себя в подвале с несколькими лошадьми. Там он рисовал их в самых разных ракурсах. Клодт изучил лошадь со всех её сторон и поз. И сделал идеальные миниатюрные скульптуры лошадей, которые стали очень популярны и продавались в огромных количествах как у нас так и на западе. Так же скульптуры лошадей Клодта были признаны выдающимися как у нас так и на западе и были установлены как у нас, так и на западе на самых видных местах: например в Берлине лошади Клодта украшают главные ворота королевского дворца.
Кони Нарвских ворот. Скульптор П.К. Клодт Санкт-Петербург
Кони Нарвских ворот. Скульптор П.К. Клодт Санкт-Петербург
И только с изобретением фото было установлено, что лошадь на скаку, почти всегда касается какой то одной ногой земли. И раньше художники изображали скачущую лошадь неправильно. Произошло это в 1878 году, когда фотограф Эдвард Мейбридж решил сфотографировать скачущую лошадь серией непрерывных снимков. Эти фотографии стали известны во всем мире только в 1881-м.
1878 год Эдвард Мейбридж. Первые фото скачущей лошади в мире
После скульптур Клодта и фото скачущей лошади – художники снова стали изображать лошадей правильно и анатомично.
Если хотите узнать больше про Клодта, Мейбриджа и то как рисовали до фото, а так же об анатомии человека в различных рисовательных учреждениях - то подписывайтесь на канал.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев