Д. Доу И Голике в окружение семьи Голике. Работа Голике.
Голике и Поляков очень хорошо усвоили манеру и стиль Доу, и доделывали не завершенные им портреты. Голике и Поляков делали работы за маэстро для зарубежных выставок, и на работах ставили подпись авторства Доу.
Сейчас уже невозможно определить, где копии с Доу, а где работы самого мастера. И скорее всего копии Голике и Полякова висят в Эрмитажем под фамилией Доу. Краски, холсты, грунты, кисти, лаки и манера письма - всё у них троих было одинаковым. Конечно, Поляков и Голике не писали с натуры, за Доу. До такой наглости маэстро не доходил. На публике всегда для вида работал Доу. Но когда натура уходила за дело принимались помощники и дорисовывали все остальное: мундиры, ордена, наградные ленты, пояса, пуговицы, ранты, эполеты и только иногда, в редких случаях - какие то части фигуры, части лица и рук. Или если престарелые генералы не могли приехать в Питер в Эрмитаж, то они присылали какие угодно портреты и по этим портретам именно Поляков и Голике создавали портрет генерала. Так же Поляков и Голике сделали портреты всех русских царей и на них Доу беззастенчиво поставил свою подпись.
Кстати сам Доу писал целый портрет 1 к 1 за 6 часов, а Поляков – за 8 часов. А тут (
https://ok.me/2tbm) рассказывается, как Брюллов делал 1 копию на Рафаэля 3 года.
Отношения Доу и Полякова, хорошо описаны в историческом романе В. М. Глинки. "Судьба дворцового гренадера". Глинка в своем романе очень негативно относился к Доу, и именно Доу назвал причиной ранней смерти Полякова в 34 года.
Решимость и сила воли Айвазовского помогла ему не стать тенью Таннера. А вот скромность Александра Полякова погубила его карьеру художника. И Поляков стал полностью зависим от своего эксплуататора Доу, который нагло использовал труда Полякова.
Вывод
В те времена художники рабы были не редкость, и многие работы именитых западных художников были нарисованы Айвазовским и возможно другими художниками – а царская романовская семья об этом знала, но поддерживала такой режим. Это немного отличается от того, что я говорил в других своих видео и статьях, но Поляков был освобожден от крепостной зависимости и ему даровали пенсию, а Айвазовский стал очень известным художником. Как везде не без ложки дегтя в бочке меда.
Еще пример с использованием рабов
Если вам интересны другие случаи присваивания чужого труда в живописи, то в книге биографии художника Кипренского упоминается, что Оленин, глава Академии художеств в Питере, не гнушался выдавать чужие работы за свои, то есть был способен на прямой плагиат.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки!
Нет комментариев