У всех известных и прославленных картин почти наверняка есть копии. Разберем самые известные из них.
У всех известных и прославленных картин почти наверняка есть копии. Причём эти копии так же хранятся в музеях и имеют художественную ценность. Иногда эти копии полностью повторяют оригинал. А иногда написаны очень плохо, но все равно хранятся в музеях. В этой статье мы узнаем о самых интересных из этих копий, на мой взгляд.
1. Копия на «Ночной Дозор» Рембрандта
Оказывается у оригинала картины «Ночной Дозор» отрезали значительные куски по бокам и сверху, так как картина не помещалась в комнате владельца, купившего этот шедевр Рембрандта. Считается, что этим владельцем была мэрия Амстердама. Нисколько не сомневаясь, новоявленный владелец картины отрезал куски от картины. Эти куски сейчас утеряны. Случилось это в XVIII веке, а с картинами тогда не церемонились. Но благодаря копии Рембрандта XVII века под авторством Геррита Люнденса – мы теперь имеем представление о том, что именно отрезали от оригинала Рембрандта, и какой картина была изначально.
Копия «Ночного дозора» Рембрандта. Белыми полосами показано, где отрезали куски полотна от оригинала.
Оригинал полотна находится в государственном художественном музее Амстердама. И благодаря новым технологиям удалось восстановить первоначальный облик ночного дозора. Работники музея отсканировали копию Геррита Люнденса и оригинальную работу Ребмрандта – и загрузили два этих изображения в нейросеть. И нейросеть, опираясь на два этих изображения, дорисовала утерянные части «Ночного Дозора» в точности в стиле Рембрандта. Такие сложности были нужны, так как копия всё-таки незначительно отличалась от оригинала в мелких деталях и штрихах. Теперь посетители музея могут видеть, как изначально выглядел шедевр.
Конечно, никто не приклеивал, не прибивал куски к картине, как это делали горе-реставраторы в XVII-XVIII веках. Работники музея просто разместили куски материи вокруг оригинала с изображенными на них недостающими частями шедевра.
Когда копии неотличимы друг от друга, звание оригинала кочует от одной картины к другой. Так, например, случилось с «Лютнистом» Караваджо. Сначала оригиналом считалась картина из Эрмитажа, но потом учёные пришли к выводу, что оригинал находится в Нью-Йорке. Ну и затем, за оригинал посчитали третью картину. Сейчас считается, что все 3 написал Караваджо. Наверное, поэтому копии и не выбрасывают: мало ли что выяснится в будущем.
Три копии картины выполненные Караваджо
3. Патинер «Бегство в Египет»
Интересный вид копий на примере «Бегства в Египет» Патинера. По сути, это множество вариантов одной картины. Считается, что все кривые копии написаны учениками Патинера. А самую красивую картину – написал он сам. Почему ученики в своих копиях меняли и фон, и персонажей, оставляя только общую идею, и почему эти копии хранят в музеях – остаётся загадкой. Кстати, сам оригинал выглядит так, будто очень хорошо умеющий писать и людей и пейзаж художник некоторые элементы написал очень правильно, а все другие стилизовал под старину, изобразив смешных человечков в нелепых позах.
«Бегство в Египет». В самом низу оригинал. Сверху копии учеников школы Патинера.
Обратите внимание на смешных человечков на фоне. При этом сама дева Мария с младенцем – написана очень анатомично и правильно.
Смешные человечки на заднем фоне
И еще человечки с оригинала Патинира
Немного размышлений
Зачем вообще создавать так много копий одной и той же картины? Причём не подписывать эти копии. Из картин, представленных здесь – точно известен автор копии только у одной картины из перечисленных в статье – «Ночной Дозор».
Может быть, эти копии тогда были чем-то вроде современных реплик, которые можно повесить у себя дома, скачать фотографию картины или купить книгу с авторскими работами. Многие хотят иметь дома частичку шедевра. Но почему тогда нет подписей?
А что про более или менее современные картины?
Малевич сделал три копии своего чёрного квадрата. Это так называемые авторские повторения. Кстати, некоторые копии отличаются размерами – но в целом это тот же черный квадрат. Так же есть копии черного квадрата, выполненные учениками Малевича под его присмотром. Примечательно, что четвёртая версия черного квадрата всплыла случайно в 1993-м году. Её принесли в банк как залог. В последствии владелец не пришел за картиной, а банк разорился. И этот квадрат попал в государственный Эрмитаж. Несмотря на огромную ценность наших авангардистов на западе – все копии черных квадратов остались в России.
« Чёрный супрематический квадрат » Казимир Малевич 1915 год
Так же Мунк сделал множество копий на свою удачную картину «Крик». Копии он сделал для разных музеев и владельцев. Но все копии подписаны и про каждую копию мы знаем.
«Крик » созданная в промежутке между 1893 и 1910 годами серия картин норвежского художника-экспрессиониста Эдварда Мунка
Но почему авторы прошлого часто не подписывали свои картины?
На этом все. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делайте репосты и напишите в комментариях, какие копии на знаменитые картины произведения вам удалось найти.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев