1. Садитесь за обеденный стол всей семьей и начинайте прием пищи с овощей. Как правило, в начале трапезы все голодные и накидываются на еду, не обращая внимания на то, что они едят. Прежде чем забивать желудок мясом и гарниром, положите всем на тарелку овощи.
А тот факт, что за столом собралась вся семья и все едят одно и тоже, заворожит ребенка и не позволит ему много спорить.
2. Поощрение только для собак, не для детей. Не давайте ему поощрения в виде печенья или «Если съешь овощной салат, на второе получишь твоё любимое блюдо».
И тем более не надо наказывать малыша овощами.
Учите, что овощи – это друзья. Приучайте ребенка относиться к еде здраво и в будущем он сам поймет, что овощи необходимы.
3. Разнообразьте вид привычной еды. Если ребенок не любит, например, морковь, приготовьте ему смузи из моркови или морковный пирог, отказывается от яблока – вы ему свежевыжатый яблочный сок.
* При готовке салата, посыпьте его семечками кунжута или льна, это вызовет у ребенка, как минимум, интерес.
4. Разрешите малышу готовить вместе с вами. Разрешите ему выбрать овощи самому в магазине или на рынке. Пусть ребенок сам перемешает салат или положит на тарелку те овощи, которые хочет и в любом количестве.
В любом случае, этомероприятие сближает, помогает ребенку лучше понять, чего же он хочет съесть и как можно не попробовать то, что приготовил сам?
5. Ставьте перед ребенком вопрос выбора по – иному. Вместо «Будешь брокколи на обед?», спросите: «Ты будешь на обед морковь или брокколи?». Автоматически ребенок выберет из того, что предлагает мама, не пытаясь отказаться.
6. Пусть овощи будут перекусом и всегда остаются на столе. Замените любимый снэк вашего ребенка, например, на обычные или запечённые морковные палочки.
Предлагайте подобные овощи во время игры, а натертую морковку с яблоком можно преподнести как вкусный и полезный десерт.
Нет комментариев