🌍 Ящерицы живут во всем мире, в самых разных средах — от крупных городов до пустынь и тропических лесов. В зависимости от вида таких рептилий, существенно различается их питание. Есть плотоядные виды, всеядные, питающиеся только насекомыми либо преимущественно растительной пищей: молодыми побегами, листвой, плодами. Средние и мелкие ящерицы употребляют в пищу в основном беспозвоночных. Крупные, например тегу и вараны, нападают на лягушек, змей, птиц, других ящериц и мелких млекопитающих. Большая часть современных рептилий совершенно безвредна для людей. Только два вида ядовиты, но яд их не достаточно токсичен для того, чтобы нанести вред здоровью человека либо убить его. В худшем случае он вызовет острую боль.
Интересные факты о ящерицах:
🦎Первые ящерицы появились на Земле несколько сотен миллионов лет назад. Они примерно являются ровесниками крокодилов.
🦎Ящерицы живут на всех материках и островах мира, за исключением Антарктиды.
🦎Ящерицы видят окружающий мир в оранжевых тонах из-за особенностей строения сетчатки глаз. Орган осязания у ящериц – язык.
🦎Организм ящериц устроен таким образом, что не может постоянно поддерживать одну и ту же температуру тела. Эти животные любят находиться под солнечными лучами. Вот почему их так часто можно встретить под открытым солнцем. На это занятие у них уходят не минуты, а целые часы.
🦎Многие виды ящериц в случае опасности могут отбросить часть хвоста, чтобы скрыться от противника. Если враг отступил, ящерица может вернуться и съесть свой хвост, так как в нем содержится масса питательных веществ. Со временем хвост отрастает снова, но он будет короче утраченного.
🦎При нападении некоторые виды ящериц способны раздуваться, после чего хищники с узкими ртами просто не могут их проглатывать.
Большинство ящериц никогда не возвращаются к отложенным яйцам и не считают нужным оберегать свое потомство.
#культураСевастополя
#ЦБСдлядетей
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев