А вы знаете как устроена медвежья берлога?🐻
🍁 Готовиться к зимней спячке медведи начинают с осени. Они стараются выбрать подходящее место для берлоги (а ещё лучше – найти уже готовую берлогу) . Укладываться спать мишки предпочитают в тихих местах, подальше от людей, в труднопроходимых зарослях деревьев, на островках среди болот, на склонах под вывороченными корнями деревьев. Если готовой берлоги найти не удалось, медведи приступают к строительству зимнего убежища. Передними лапами они копают землю (длина когтей медведя до 13 см!), а задними лапами отбрасывают её вбок или назад, подальше. Корни деревьев приходиться отгрызать и выбрасывать, чтобы они не мешали. Строительство занимает 2-3 дня. В берлогу ведёт туннель – лаз по которому медведь проползает в саму спальню. Длина такого туннеля может быть до 170 см, а высота – около 50 см.
🐻 Место, где придётся спать всю зиму, многие медведи утепляют мхом и сухими листьями. Причём в сырых местах такой подстилки гораздо больше (до полуметра в высоту), чем в сухих. Взрослые медведи могут зимовать на тонком слое мха. Они сворачиваются в клубок, голову опускают на грудь, а лапы скрещивают перед мордочкой. «Вход» в берлогу звери закрывают ветками ели. 🌲 Мама – медведица укладывается ближе к входу в берлогу, чтобы маленьким медвежатам было теплее.
В найденную (или построенную) берлогу медведи возвращаются много лет. Иногда уютное зимовье используется несколькими поколениями – и папой-медведем, и мамой-медведицей, и даже их детьми и внуками. Если спальня окажется занята, медведи не будут выгонять непрошеных гостей, а пойдут искать себе новое убежище. Впрочем, иногда медведи устраиваются спать вообще без берлог, а просто, например, в стоге сена!🌾
#культураСевастополя
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев