Стандартная стоимость обслуживания легкового автомобиля невысока или, по крайней мере, не должна быть высокой. Цены на осмотры или базовые замены в год никогда не должны достигать значений, которые могут заставить водителей переключиться на трамваи, автобусы или велосипеды. Однако есть поломки, которые могут значительно увеличить эти расходы и заставить владельца автомобиля после аналогичной неисправности серьезно задуматься о целесообразности иметь собственный автомобиль. Однако вы должны помнить, что такие дорогостоящие поломки, требующие покупки этих действительно дорогих деталей или компонентов, не так распространены, как некоторые люди описывают.Самые дорогие автозапчасти, замена которых «навредит» каждому водителю.Перечислить самые дорогие автозапчасти - не проблема для любого водителя со средним стажем. Без классификации этих деталей по типу привода очевидной тройкой лидеров нашего списка будет:
1. Турбокомпрессор - турбокомпрессор используется во все большем количестве автомобилей, поэтому следует все чаще учитывать возможность его выхода из строя. Если неисправность настолько серьезна, что единственный шанс - заменить турбокомпрессор на новый, следует ожидать действительно большого счета за всю операцию. Стоимость нового турбокомпрессора может быть высокой, очень высокой или действительно очень высокой . За «турбо» для Nissan Pathfinder вы заплатите около 70000 рублей, за ту же часть Land Cruiser около 200 тысяч.
2. Двухмассовый маховик - неизменно занимает верхние позиции в списке самых дорогих автозапчастей. Что интересно, в отличие от турбокомпрессоров, цены на двухмассовые колеса имеют гораздо меньший разброс. Это может быть связано с тем, что их (как и турбокомпрессоры) не установлено в количестве 2 или даже 3. Однако за замену двухмассового маховика все же можно заплатить около 70-90 тысяч (без оплаты труда). А это довольно большие расходы.
3. Форсунки Common Rail - многие из вас, наверное, слышали, что о форсунках нужно позаботиться. Достаточно беглого взгляда на цены на новые форсунки для системы Commor Rail, чтобы понять, откуда берутся эти мнения. Покупка новых форсунок, по общему признанию, является гораздо более низким ценовым диапазоном, чем вышеупомянутые турбокомпрессоры или "двойные массы", но вы все равно должны быть готовы к расходам в 30000 (Mitsubishi ASX 1.8 DI-D) или даже намного более 35000 (Mazda 6 2.0 CD-MZR).Есть, конечно, и действительно крайние случаи среди автозапчастей. Некоторые из них превышают стоимость стоимости нового автомобиля, и необходимость их замены может стать настоящей финансовой катастрофой для автовладельца. Что это за части?
Одна из самых дорогих запчастей для серийных автомобилей - это инверторный модуль от Mercedes S-400 Hybrid (первого серийного гибрида Mercedes). Цена на этот модуль в настоящее время превышает 1150 тысяч. Что еще хуже, эта часть очень труднодоступна, так что выход из строя этого модуля на самом деле никуда не годится. В аналогичном ценовом диапазоне также можно найти запчасти для некоторых моделей электромобилей. Популярная «электрика», правда, отличается более низкой ценой на большинство деталей (ниже, чем у автомобилей с двигателями внутреннего сгорания), но это правило не распространяется на аккумуляторы. Пример?Случай с американским водителем, получившим счет на замену аккумулятора Tesla Model 3 за 300 тысячи, из которых только комплект батарей стоил 242 тысячи.
Цена на автозапчасти никогда не бывает случайной. За то, что вы видите в своих счетах, в первую очередь отвечает политика производителя автомобиля, затем производитель запчастей и, наконец, поставщик . Заказанные производителем детали для первой сборки закупаются заводами практически по себестоимости. Только вторичный рынок приносит реальный доход производителям запчастей. Однако на самом вторичном рынке многое зависит от поставщика.
Нет комментариев