К детям сходу предъявляют требования читать слова целиком, не дают транскрипции звуков разных букв алфавита, не уделяют время изучению самого английского алфавита, закрытых и открытых слогов и т.д.
Об этой проблеме трубят и учителя, потому что учебники 2 класса тоже не предполагают глубокого изучения букв и звуков. При этом в них сходу начинают требовать учить слова целиком на диктант или на устный опрос, читать предложения. Видимо, подразумевается, что учить буквы и читать по слогам дети должны вместе с родителями. А еще лучше - заранее получить эти знания в садике или "нулевке". Если есть на это деньги, конечно же.
Повезет, если учитель выдаст огромную таблицу с правилами чтения - дескать, зубрите все сами и читайте слова целиком.
При изучении русского языка первоклассники изначально учатся разбивать слова на звуки, отличать твердые от мягких, учат особенности каждого звука отдельно - на навыки чтения на русском у них уходит по факту весь первый год обучения. Ребенок повторяет интонации и акценты учителя, и так учится правильно выразительно читать.
Английский - не самый сложный язык, и вообще не очень понятно, зачем начинать его изучение (тем более - в таком духе) сразу во втором классе. Поколение 1990-2009 гг. прекрасно помнит, как английский (если это не была спецшкола, конечно) начинали учить с 5 класса - и никаких проблем не возникало, в том числе у тех, кто решал поступать в иняз.
В то же время, заставить учителя отклоняться от утвержденной рабочей программы, если вам что-то не нравится - задача почти не выполнимая. Так что желаем родителям терпения. Будем интересоваться у Минпросвета, не соизволят ли там рассмотреть приведение преподавания английского в порядок.
Пример: задание по учебнику Spotline, первый учебный день второго класса по англ. яз. в одной из школ Петербурга. Эту и подобные песни дети должны "читать" и учить наизусть (см. скрин).
А как у вас с этим?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1