Здание Германского посольства. 1913 год. Источник
pastvu.com
4 августа (22 июля по старому стилю) разъяренная толпа ворвалась в здание Германского посольства. Из окон выбрасывали мебель, художественные ценности, бумаги, белье, сорвали герб и флаг кайзеровской Германии и, как сообщали газеты, сбросили "безобразные статуи голых германцев".
Герб и одну из статуй утопили в Мойке. На флагштоке подняли российский флаг. На чердаке был обнаружен с бумагами служащий посольства российского происхождения 60-летний Альфред Маврикиевич Кетнер, которого убили в «патриотическом порыве». Здание посольства подверглось разгрому. Пыл погромщиков усилился после того, как в погребе нашли большое количество шампанского. Полиции с трудом удалось выдворить «патриотов» из здания. Всего задержали и арестовали 101 человека".
Начальник выездной охраны Николая II, генерал Александр Иванович Спиридович, в своих воспоминаниях рисует похожую картину, но утверждает, что в Мойке были затоплены обе скульптуры:
Публика улюлюкала и кричала ура. А на крыше здания какая-то группа, стуча и звеня молотками, старалась сбить две колоссальные конные статуи. Голые тевтоны, что держали лошадей, уже были сбиты. Их сбросили, с крыши и, под восторженное ура, стащили волоком к Мойке и сбросили в воду".
Правда, в некоторых источниках факт утопления скульптуры в водах реки Мойки оспаривается. Так, газета "Петербургский листок" от 5 августа (23 июля по старому стилю) сообщала, что в Мойку сбросили только германский герб.
Толпе, участвовавшей в агрессивном демонтаже, удалось сбросить одну мужскую скульптуру. Вторая - в опасном для окружающих положении повисла в воздухе. Конные статуи уцелели, но их основания были серьезно расшатаны.
На следующий день после погрома фирма "В. В. Палехов и сыновья" получила заказ на обследование и полный демонтаж скульптурной группы, после чего и кони, и "Диоскуры" были вывезены в неизвестном направлении. Говорят, владельцы фирмы из чувства патриотизма даже денег за работу не взяли.
Но легенда о затонувшем вознице, судя по частоте упоминаний, многим кажется более привлекательной, чем версия о том, что скульптуры вывезли и отправили на переплавку. И раз уж заговорили о легендах, упомяну еще об одном очень популярном мифе, связанном со зданием Германского посольства и расположенной напротив него гостиницей "Астория".
Представители немецкой дипмиссии экстренно покинули Петербург накануне погрома. Манифестанты, основную массу которых составляли представители городских низов в возрасте от 17 до 25 лет, об этом не знали, и, обнаружив отсутствие сотрудников дипломатического ведомства, объяснили этот факт наличием потайного подземного хода между Домом Германского посольства и гостиницей "Астория".
Властям же об отъезде немецких дипломатов было хорошо известно. И многие историки считают, что с помощью организации "патриотических погромов" правительство "направляло бунтарскую энергию широких слоев общества в нужное для себя русло".
После непродолжительного ареста всех задержанных "за бесчинство и озорство в отношении здания германского посольства" освободили.
В 1919 году часть помещений здания передали Германскому рабоче-крестьянскому совету. В 1922-ом, когда был заключен договор между Советской Россией и Германией о восстановлении дипломатических отношений, в Дом Германского посольства вернулись немецкие дипломаты. Вплоть до начала Великой Отечественной войны над порталом развевался фашистский флаг.
Нет комментариев