Нежная и ароматная куриная домашняя тушенка, буквально тает во рту
На зиму можно заготовить не только овощи, но и мясо. Например вкуснейшая домашняя куриная тушенка, нежная и ароматная. Ее вкусно использовать в бутербродах, а главное добавлять и в первые и вторые блюда. Очень удобно закрыть банки и доставать тогда, когда нужно приготовить что-то быстро, легко и вкусно.
Домашняя куриная тушенка
Важно для приготовления этой заготовки брать не магазинную курицу, а домашнюю. Кожицу можно удалить, а можно оставить, все зависит от вашего желания и вкуса. Подготовленную тушку птицы хорошо моем, лучше под проточной водой, разрезаем на такие порционные кусочки, чтобы они легко помещались в банке.
Режем курицу на порционные кусочки
Окорочка например разрезаем на две части, бедро и голень. Но предварительно нужно отрубить на голени косточку, чтобы она поместилась в банку. Пальцами прощупываем состав между косточками и просто разрезаем между ними. Крыло также делим по составу и крайнюю часть крыла убираем, ее в тушенку класть не будем.
Перекладываем в кастрюлю и заливаем водой
Также в тушенку не будем добавлять спинку и ребра. Подготовленные кусочки перекладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и в таком виде оставляем примерно на час. Это делаем для того, чтобы ушла лишняя кровь и в итоге, когда сварим тушенку, бульон остался светлым и прозрачным.
Тушенка из куриного мяса конечно же гораздо полезнее, чем из свинины или говядины, так как оно содержит гораздо меньше жира, при этом достаточно легко усваивается организмом. В курятине содержится достаточно много витаминов, например В6, благодаря которому полезна для сердца. Мясо богато белками и кислотой линолевой, что благотворно сказывается на имунную систему человека.
Подготавливаем банки и необходимые специи
Вернемся к приготовлению тушенки. Вода становится красной, поэтому надо постараться в течение часа, пока вымачивается курица, хотя бы пару раз поменять воду. Далее еще раз промываем мясо и даем воде стечь. Одновременно подготавливаем банки, тщательно их моем содой пищевой, а потом стерилизуем тем способом, который наиболее удобен. В результате они должны быть чистыми и сухими. Таким же способом поступаем и с крышками.
Кладем специи на дно банки
На баночку кладем по одному листочку лавровому, несколько горошин черного и душистого перца. Помещаем курицу и хорошо утрамбовываем, каждый кусочек мяса должен быть уложен плотно, насколько это возможно. В пол-литровую банку входит примерно пол килограмма курицы, на это количество и объем достаточно чайной ложки соли. Насыпаем ее и сверху кладем еще кусочек мяса.
В процессе стерилизации соль растворится и распределится по всей баночке равномерно. Примерно 2-3 сантиметра до верха оставляем пустым для того, чтобы было место для жидкости и жира, которые будут образовываться во время приготовления. Накрываем банки стерилизованными крышками. Кладем полотенце на дно большой кастрюли, или можно просто кусочек ткани, и размещаем банки.
На дно кастрюли стелим полотенце и помещаем банки
Теперь примерно по плечики банок заливаем холодной водой. В процессе приготовления тушенки крышки могут подниматься и чтобы этого не происходило, сверху их надо чем-нибудь придавить. Для этого можно использовать деревянный кружок, он довольно тяжелый и не даст крышке приподняться. Ставим кастрюлю с банками на плиту и будем тушить с момента закипания 5-6 часов на минимальном огне.
Используем деревянный кружок в качестве груза
Обязательно следим за уровнем воды в кастрюле и если она будет выкипать, то подливаем горячую воду. Через шесть часов тушенка готова. Получилась она очень вкусная и красивая, мясо полностью приготовилось, оно мягкое и просто тает во рту. Закатываем банки крышками, укутываем чем-нибудь теплым и оставляем в таком положении до полного остывания.
Вкуснейшая тушенка готова
Кушать тушенку можно уже после остывания либо хранить в холодильнике или погребе до подходящего случая. Бульон в баночках прозрачный, сверху небольшой слой жира, который как бы запечатывает мясо.
Ингредиенты:
на 0,5 литровую баночку -
курица - 0,5 кг
лавровый лист - 1 шт
соль - 1 ч ложка
перец душистый - 2 горошины
перец чёрный - 5-6 горошин
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев