Капуста огородная – это сельскохозяйственное двухлетнее растение. Его возделывают и на больших фермерских полях, и в индивидуальных хозяйствах. Селекционеры создали множество разновидностей данной культуры.
Прародителем является растение, которое встречается в дикой природе на берегах рек в Англии, Ирландии, Дании. Растение встречается на берегах Средиземного моря. Капуста – это овощ:
▪️листья плода крепятся к стеблю; его ещё называют кочерыжкой. Листья крупные, плотно прилегают друг к другу. Вместе они образуют кочан. Мякоть у листьев сочная, сладковатая;
▪️вес кочана зависит от сорта культуры, от 500 г до 9 кг;
▪️нижние черешковые листья образуют розетку;
▪️в конце вегетации стебель выпускает цветонос. На нём вырастают цветки белого или жёлтого цвета;
▪️семена заключены в стручок. Его длина может достигать 10 см.
Огородники выращивают капусту, как однолетнее растение. В открытый грунт высаживают рассаду. Выращивают саженцы из семян в тепличных условиях. При выборе сорта принимают во внимание техническую спелость овощей, районирование:
▪️спелость у ранних культур наступает через 70-130 дней;
▪️поздние овощи созревают через 150-245 дней;
▪️среднепоздние растения выращивают 125-175 дней.
Для культуры подготавливают плодородный и рыхлый грунт. На тенистых участках она развивается плохо. В условиях холодного и короткого лета выращивают ранние и среднепоздние сорта. Как пищевой продукт капусту используют во всех странах мира:
▪️продукт низкокалорийный, 24 кКал в 100 г;
▪️на 90% состоит из воды;
▪️4,7% – углеводы;
▪️2% – клетчатка;
▪️1,8% – белка;
▪️0,2% – жиры.
Все виды огородной капусты отличаются высоким содержанием аскорбиновой кислоты и витамина «К». В продукте много кремния, кобальта, магния. Есть цинк, калий, молибден, хром. Овощи используют в варёном, жареном виде, но особенно полезна квашеная и свежая капуста.
Её рекомендуют употреблять для повышения иммунитета, для нормализации перистальтики кишечника, при сердечно-сосудистых заболеваниях. Листья и сок используют, как противовоспалительное, жаропонижающее средство.
☝️В Древнем Риме капустным соком лечили язвы и раны. Лекари рекомендовали сок при мигреневых болях и бессоннице. Листья прикладывали к суставам, чтобы снять воспаление и снизить температуру. Селекцией данной культуры занимался ещё древнегреческий философ Пифагор.
К огородному виду относится кочанная, цветная, брюссельская, савойская капуста. Востребованы среди огородников кольраби и Кале. Каковы характеристики культур данных разновидностей?


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев