Как и когда русские появились в Турции, что с ними стало теперь
Первые русские появляются в Османской империи уже с самого момента ее зарождения в XIV-м столетии. То были купцы, а также захваченные в татарских набегах многочисленные невольники. В 1490-е годы в только что захваченном турками Константинополе появляется первый русский посол - известный своими дерзкими речами и категорическим отказом падать пред султаном ниц Михаил Андреевич Плещеев.
Известный исторический пример русской невольницы, многого добившейся в Османской империи - конечно, же всем известная Роксолана (по-турецки - Хюррем), славянская возлюбленная и супруга султана Сулеймана Великолепного.
Правда, красотку Хюррем у нас активно оспаривают украинцы, утверждающие, что она украинка была (хотя на тот момент такой нации еще не существовало). Но турки ее все равно rus kizi (русской девушкой) называют - им сложно разобраться, кто вообще такие украинцы, и чем они от русских отличаются.
Красотка Хюррем - самая известная в Турции русская
Менее известна Турхан-султан - русская жена правившего в начале XVII-го столетия турецкого султана Ибрагима I. Могла быть захваченной в набеге русской и Шехсувар-султан (настоящее имя Мария) - жена султана Мустафы II (первая половина XVIII-го века).
В начале XVIII-го века в Турции оседают не поладившие с Петром I донские казаки-некрасовцы. Селятся примерно в окрестностях современного Эдирне, а также на озере Куш южнее Стамбула. Казаки-некрасовцы, верные завету предков, "на Русь при царе не возвращаться", действительно вернутся на историческую родину лишь во времена СССР - в 1960-е годы.
Казаки-некрасовцы провели в Турции около 200 лет
В конце XIX-го века Российская империя завоевывает восточнотурецкий город Карс с окрестностями. Тут в пограничье начинаются селиться русские сектанты-молокане. Часть из них останется жить близ ставшего родным Карса даже после возвращения города Турции в 1918-м году. Но львиная доля молокан все же уедет в теперь уже советскую Россию.
Молокане Карса
В 1898-м году в пригороде Стамбула Сан-Стефано (Ёшилькей) построен был православный храм-усыпальница пяти тысяч русских воинов, павших во время войны 1877-1878 гг. Церковь была торжественно взорвана с началом войны в 1914-м году. А факт взрыва ее, снятый на пленку, оказался одним из первых турецких документальных кинофильмов.
Момент сноса храма
Крупная волна русской эмиграции в Турцию пришла в 1920-м году, с крушением белогвардейского Крыма. В Константинополе (Стамбул) осело немало врангелевецев: бывших царских офицеров, юнкеров, казаков, членов их семей. Правда, нельзя сказать, что они в Турции именно жили - Стамбул на тот момент пребывал под контролем международных сил. С возвращением в город собственно турецкой власти большинство русских эмигрантов разъехалось отсюда по Европе.
Русская эмиграция в Стамбуле
И наконец, последняя на данный момент волна русской миграции в Турцию стартовала уже с началом 1990-х. И по праву зовется женской - ведь большинство ее составили именно «Наташи» - представительницы прекрасного пола, очарованные турецкими мужчинами. Турки называли таких дам «sarı gelinler» - желтые невесты, то есть блондинки.
Кроме того, на курортах в Турции осели также многочисленные российские гиды, аниматоры, танцовщицы гоу-гоу (на барных стойках). Самая крупная русская община сложилась, разумеется, в средиземноморской Анталье. Другие - в Стамбуле, Анкаре, Измире, Денизли.
По данным статистики, только в 2000-е годы в Турции поселилось примерно около 40 тысяч русских девушек, родивших от турок до 80 тысяч детей. Среди самых известных ныне потомков таких браков является популярная турецкая актриса Алина Боз, чей отец - турок, а мама - русская.
Алина Боз - русская звезда турецкого кино
Сегодня русская, в первую очередь женская, миграция в Турцию продолжается. Общее же число русских в современной Турции, как выходцев из России, так и из других стран СНГ, оценивается до полумиллиона душ.
Любопытно, что в Турцию сегодня приезжают на работу, например, многие этнические русские из тюркских стран: Казахстана, Узбекистана, Азербайджана. Казалось бы, ехать они должны на историческую родину в Россию. Однако экономически процветающая Турция кажется ребятам более перспективным направлением. В стране работают русские СМИ, школы-пансионы. А rus dili, русский язык, считается одним из наиболее нужных при трудоустройстве на работу в Турции.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев