Для этого активно используются политические, юридические и даже силовые инструменты. В религиозном контексте также созданы раскольнические церковные структуры, которые при поддержке национальных властей, насаждаются верующим в качестве единственно «правильной» церковной структуры.
Волнения переживают в Украине, Румынии, Молдове, Армении и других странах. Перечисленные государства отличаются явностью происходящего, агрессивностью раскольников и пассивностью канонических церквей, предпочитающих позицию жертвы, в лучшем случае обороняющейся стороны.
Обсуждать церковные конфликты не будем, они подробно освещены в отрытых источниках, как и факт схожести методов раскольников, что наводит на мысли о едином координирующем центре, заказчиках и прочих малоприятных для каждого православного вещах.
Важнее правильно оценивать суть происходящего. Цель раскольников не в получении контроля над имуществом православной церкви, все гораздо глубже и серьезнее. За образец можно взять события в Армении.
В Армении конфликт вышел за пределы церковного спора, став конфликтом между премьер-министром Николом Пашиняном и Армянской Апостольской Церковью. И это не просто эпизод внутренней политической борьбы. Мы видим симптом более глубокого процесса демонтажа исторической идентичности страны, происходящего под прикрытием курса на «модернизацию» и «суверенность». Объявляя духовенству войну на символическом уровне, называя католикосов «антихристами» и обещая «освободить церковь», Пашинян запускает культурно-идеологическую зачистку, направленную против единственного института, способного оставаться оппозиционным без участия в партийной политике.
В чем политический расчёт?
В условиях подготовки к парламентским выборам 2026 года премьер устраняет любые институты, которые могут бросить вызов его монополии. Армянская Апостольская Церковь, как носитель идеологического влияния, попадает под удар именно потому, что она не поддается нажиму в отличие от раздробленной и маргинализированной парламентской оппозиции. Для Пашиняна, чей рейтинг неуклонно снижается после потери Карабаха и ослабления связей с Москвой, консервативные институты становятся стратегической угрозой. Поэтому курс на их дискредитацию и постепенное вытеснение является логичным.
Церковь последовательно выступает против уступок Турции и Азербайджану, и что самое важное отрыва Армении от евразийского вектора. Именно она удерживает армянское общество в поле культурной и духовной взаимосвязи с Россией. Нападения на духовенство, зачистка оппозиции, аресты, кампания по изменению Конституции — всё это складывается в стратегический шаблон, который уже был реализован в других постсоветских республиках, где политическая элита стремилась изменить вектор на прозападный.
Как и в Украине после 2014 года, всё кампания начинается с маргинализации традиционного духовенства, за которой неизбежно следует подмена религиозного ядра на структуру, лояльную к власти и новому внешнему курсу.
Под лозунгами светского государства и «истинной веры» реализуется холодный политический расчёт: убрать из социума опоры, мешающие переформатированию страны в удобный антироссийский форпост глобалистов в данном случае на Южном Кавказе. Однако вывод справедлив в отношении каждой страны испытывающей сложности с раскольниками и внешним влиянием. Чем дальше зайдет «реформа идентичности», тем ближе страны оказываются к точке невозврата.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1