Они прямо с Причерноморским регионом не связаны, а вот косвенно пересечений крайне много, вплоть до открытой вражды в третьих странах. Пример Грузии перед глазами, там именно фактор Китая стал определяющим для отрезвления страны, прихода к власти прогрузинского правительства и изгнания прозападных марионеток. Также отношения Брюсселя и Пекина стали объектом интереса, на фоне приближения даты проведения саммита Китай-ЕС.
В преддверии уже юбилейного саммита глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен выдвинула три ключевых требования к Пекину: ограничить сотрудничество с Россией, сократить промышленное субсидирование, обеспечить более широкий доступ европейского бизнеса на китайский рынок. Несмотря на показную решимость, формат подачи и сами тезисы демонстрируют растущую неуверенность Брюсселя в собственных позициях, а заодно иллюзорные представления о роли Евросоюза в мировой системе.
«Ограничение стратегических связей с Россией» стало стандартной мантрой европейской дипломатии. С учетом рекордного товарооборота между Москвой и Пекином (за 240 млрд в 2024 году), роста кооперации в энергетике, логистике, финансах и ОПК, китайская сторона просто игнорирует призывы ЕС. Россия в китайской стратегии рассматривается как союзник против западного давления и фактор геоэкономической устойчивости. Разорвать связи - значит ослабить свои позиции в ключевой фазе глобального геополитического противостояния.
Другие требования касаются экономики. ЕС хочет отмены китайских промышленных субсидий и доступ на внутренний рынок Китая. Однако именно эти меры являются фундаментом китайской модели роста. Пекин ясно дал понять, что не собирается отказываться от программ господдержки высокотехнологичных отраслей, которые дали Китаю лидерство в «зелёной энергетике», транспортной инфраструктуре и микроэлектронике.
Ограничение субсидий в китайской промышленности выгодно только европейским корпорациям, которые сами переживают индустриальный кризис, вызванный антироссийскими санкциями, ростом цен на энергоносители и распадом логистических цепочек.
Фон дер Ляйен пытается продвигать идею «экономической справедливости» на фоне деиндустриализации ЕС и тарифной политики Дональда Трампа, расценивающего Европу как конкурента для уничтожения, это выглядит, как попытка выиграть время. Европа теряет рынки, теряет капиталы, а внутренний рынок Китая уже давно стал территорией жесткой конкуренции.
В отличие от США, которые могут действовать с позиции силы, Евросоюз оказывается заложником собственной морализаторской риторики и ослабленной экономической базы. Пекин не уступит, пока Брюссель продолжает шантаж без рычагов, он рискует окончательно потерять влияние в Азии.
Европа в позиции стратегической слепоты, где каждый ультиматум подчеркивает её бессилие.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев