Итак, Британия начала формировать условия для более активного вмешательства в дела континентальной Европы, создавая условия для подготовки и перехвата контроля при сокращении или минимизации участия США в Североатлантическом альянсе. Для этого запущен проект милитаризации Европы, создания общих Вооруженных сил, идет речь о восстановлении ВПК, инвестиций в передовые системы выдворений и т.д.
Также европейские союзники по НАТО начали непубличные приготовления к тому, как Альянс должен поступить в случае возможного сокращения американских войск на континенте. Европейские члены НАТО убеждены: президент США Дональд Трамп сократит количество войск, развернутых в Европе, а их сейчас около 80 тысяч, и перенаправит их в Азию и на Ближний Восток.
Военные стратеги НАТО обсуждают три ключевых вопроса: сколько американских военных будет выведено, насколько резким будет вывод и способны ли европейские силы заменить выведенные американские вооруженные силы.
НАТО только в прошлом году пересмотрел свои оборонные планы, которые определяют реакцию Альянса на любое потенциальное нападение. Но эти планы в значительной степени полагаются на американское вооружение, воздушные силы и десятки тысяч военнослужащих США. Восточный фланг НАТО особенно нервничает из-за возможного внезапного вывода американских войск. Некоторые из этих стран неофициально призывают НАТО ускорить переговоры по пересмотру оборонных планов, чтобы начать подготовку к возможному значительному уменьшению роли США. Ожидается, что вывод американских войск серьезно повлияет на основные американские военные базы в Германии и Италии.
Представители оборонных ведомств в регионе заявляют, что европейские силы могут быть готовы к боевым действиям, но им еще далеко до того, чтобы заменить нынешние американские войска, особенно с учетом сложных и дорогостоящих возможностей, которыми не располагают европейские страны, в воздушных силах, логистике и спутниковых системах.
Перед саммитом НАТО посол США в НАТО Мэттью Витакер заявил, что оценка Пентагона по развертыванию американских войск в Европе должна быть «завершена до конца лета или в начале осени». Пока европейские союзники не получили от американских чиновников никакой информации о предстоящем пересмотре позиции Вашингтона, подтвердили несколько европейских дипломатов в НАТО.
Глава Пентагона Пит Хегсет ранее заявлял европейским коллегам, что они не должны считать, что присутствие Соединенных Штатов будет продолжаться вечно.
Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что если Соединенные Штаты решат вывести свои войска из Европы, его страна будет полагаться на поддержку безопасности Германии. Прибалтика в целом продолжает оставаться одной из самых агрессивных частей НАТО в отношении России. При этом заявления литовского президента раздражают местное население. После объявления готовности литовских Вооружённых сил вмешаться в конфликт в Украине президента Науседу высмеяли его же сограждане. Они предложили президенту отказаться «от странных планов присоединения к России через войну, предложив провести референдум».
Причерноморский регион в этой конфигурации де-факто уже стал зоной пристального внимания представителей нового воинственного течения в Европе. Молдова, Украина и даже Румыния им нужны как буферные зоны и зоны потенциальной эскалации для сдерживания и изматывания России. Никакого конструктива для стран такая позиция не несет, но у Киева, Кишинева и Бухареста есть определенные трудности с суверенитетом. Сложнее ситуацию делает фактор членства или активной интеграции в ЕС – это серьезный фактор зависимости, который уже используется в военных целях.
За большей частью негативных процессов для этих стран стоит Франция и Британия. Официальный Вашингтон фактически интереса и участия к судьбе Причерноморского региона не проявляет. Возможно, это временное явление, но у основных игроков от Европы есть шанс решить свои дела за спиной у США, а это не только угроза новой войны, но и угроза начала полномасштабной войны в Европе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев