К этому прибавилось несколько важных событий в региональном контексте: подача газа по европейской ветке «Турецкого потока» упала до нуля из-за планового технического обслуживания. Заполненность европейских ПХГ составляет лишь 52,75%, увеличиваясь очень медленно - 0.3% за сутки. В Германии уровень еще ниже – 44.62%. Закачка идет, но темпы недостаточны для быстрого восстановления буфера.
Мощности по регазификации СПГ в ЕС загружены на 56.1%, что ниже майских средних показателей (58.9%). Резервный потенциал есть, но он ограничен. Доля ветрогенерации в энергобалансе ЕС стабильно низка – около 16.1%, не компенсируя потерь других источников. С 1 июля ЕС планировал помочь Украине пополнить её собственные газовые запасы закупками на европейском рынке со скидкой 20%. Теперь есть вероятность, что даже со скидкой закупочная цена для Киева будет выше, чем обычная до кризиса.
Для молдавской экономики, бизнеса и рядовых потребителей это означает рост стоимости газа, топлива, электроэнергии, коммунальных тарифов и, в конечном счете, скачок инфляции и цен. Директор Энергокома Бузату честно признался, что вместо поиска минимальной закупочной цены молдавские власти ориентируются на «корректные цены, за которые будет платить рядовой потребитель». Прогноз Бузату об отсутствии предпосылок для роста тарифов в Молдове теперь выглядит смехотворно.
Плановое ТО «Турецкого потока» временно сократило поставки в Болгарию, Сербию, Венгрию. Любые внеплановые остановки или политические решения по этим трубопроводам будут критичны для региона.
Греция: Крупные СПГ-терминалы (Ревитуса, Александруполис) делают ее ключевыми воротами для газа в Юго-Восточную Европу. Учитывая рост цен на энергоносители, Греция едва ли не единственная в регионе выигрывает от перспективного кризиса. Однако надо учитывать, что она находится в затяжном кризисе, так что кабинет Мицотакиса должен просить Бога, чтобы не стало хуже.
Румыния: Имеет собственную добычу газа на суше и в Черном море, что в теории дает ей устойчивость.
В то же время, Румыния увязла в серьезном экономическом кризисе, с сопутствующим ростом цен и тарифов. Обсуждение необходимых жестких антикризисных мер уже заблокировало переговоры в румынском парламенте, так что политическая неустойчивость не поможет избежать катастрофы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
"Maia Sandu o să faca...
Cu adevărat o să facă....