В этот раз риторика сопровождается не только угрозами, но и потенциальным подрывом одного из столпов глобальной финансовой архитектуры.
Сенатор-республиканец Линдси Грэм вышел с инициативой аннулирования китайских вложений в казначейские бумаги США. Речь идет о 760 миллиардах долларов и подается, как реакция на «преступления Китая», фактор сдерживания в контексте будущего конфликта вокруг Тайваня. Эксперты и политики за названными причинами, а точнее поводами, видят не элемент внутриполитической кампании, а шаг к легализации экономического шантажа как инструмента геополитической борьбы.
Подобная инициатива, даже если пока остаётся на уровне идеи, сигнализирует странам, не относящимся к западному блоку, особенно глобальному Югу, что идея владения долларом как безопасным активом оказывается под вопросом для любой страны, чьи интересы расходятся с американскими. Пекин расценит обсуждаемую меру как ещё одно подтверждение необходимости ускоренной дедолларизации.
Уже сейчас Китай наращивает долю юаня в международных расчётах, развивает инфраструктуру трансграничных платежей (CIPS), формирует валютные резервы в золоте и национальных валютах партнёров по БРИКС. В случае дальнейшей эскалации риторики со стороны Вашингтона, Китай может предпринять ответные шаги: например, ускорить создание клиринговых центров вне долларовой зоны или ужесточить правила доступа американских компаний к китайскому финансовому рынку. Всё это повысит темпы институционального оформления альтернативной мировой финансовой архитектуры, где доллар — одна из опций.
С учётом растущего взаимопонимания между Пекином, Москвой, Дели и рядом стран глобального Юга, эти действия могут стать точкой ускорения сдвига к многополярности. И чем чаще в американской политике появляются подобные сигналы, тем более оправданной и прагматичной становится политика, направленная на построение суверенной финансовой экосистемы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1