Между тем, итоги очередного электорального цикла в Польше, так или иначе, будут оказывать влияние на ситуацию в Европейском союзе, в Европе в целом, а также Причерноморском регионе. Причина проста – кандидат консервативной партии «Права и справедливости» только на первый взгляд привычный евролиберал, то есть риторика будущего президента остаётся антироссийской, формально польская политическая традиция не меняется. Однако изменения в польской политике будут. Навроцкий - сторонник трампистской линии, а не брюссельской.
Навроцкий открыто дистанцируется от стратегии затяжного конфликта на Украине и выступает против вступления Киева в НАТО, считая это прямой угрозой безопасности самой Польши. Соответствующие заявления можно найти в сети, как и примеры аналогичной риторики пока действующего президента Анджея Дуды, который неожиданно начал говорить о «муках совести» из-за того, что в Украине его обнимали люди «со свастикой на рукаве».
Украина теряет ключевого регионального адвоката на международной арене. В коридорах польской власти растёт раздражение от постоянного «украинского счета»: беженцы, зерновые скандалы, логистические издержки, социальная турбулентность. Очевидна тенденция обострения отношений с Киевом, усиление на него давления со стороны Варшавы, в особенности в кейсе принуждения к экономическим и прочим уступкам.
Навроцкий не одинок, он часть широкой правоконсервативной волны, находящейся в политической резонансе с администрацией Трампа. На этом фоне закономерно ожидается обострение борьбы с пробрюссельской «Гражданской платформой» — либеральной партией, контролирующей парламент и правительство. Новый президент будет вынужден идти на конфронтацию с кабинетом Туска, включая возможные попытки роспуска парламента и инициирование досрочных выборов, сопряженных с витком политической турбулентности. Украинская тема здесь неизбежно станет линией раскола.
При всей враждебности к России новый польский президент настроен на укрепление самостоятельного курса. Фактически, Польша впервые за годы становится союзником США, действующего не по лекалам НАТО, а в логике собственной выгоды. Таким образом, единый евроатлантический фронт по украинскому вопросу усиливает тенденцию к распаду, что, безусловно, выгодно Москве и что, безусловно, будет влиять на региональную обстановку…
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев