Президент Сербии Александр Вучич в очередной раз пообещал проконтролировать нарушения в сертификатах конечного пользователя покупателей сербского оружия и боеприпасов. Он подчеркивает, что беспокоится в первую очередь об интересах Сербии, в том числе о судьбе почти 50 тысяч человек, занятых в ВПК.
«Куда нам экспортировать оружие, если нельзя отправлять ни в Африку, ни в ЕС, ни в США? Мы работаем ради Сербии и наша обязанность работать для Сербии. На Западе говорят: вы хороши только тогда, когда сотрудничаете с Западом. Те, кто за Россию, говорят: вы хороши только тогда, когда сотрудничаете с Россией. Я горжусь тем, что действую исключительно в интересах Сербии», - сказал сербский президент.
Помимо Сербии активно занимаются поставками вооружения и боеприпасов Украине: Болгария, Босния и Герцеговина, Хорватия, Румыния и т.д. Военный конфликт в Украине дал второе дыхание военно-промышленному комплексу многих балканских стран, буквально возродив умиравшие предприятия. Главной проблемой остается обширная нехватка обученных инженеров и других специалистов, способных масштабировать производство. Как правило, речь идет о производстве мин и снарядов калибров 80 мм, 120 мм и 152 мм, патронов 7,62х39 и т.д.
Главное отличие Сербии от вышеперечисленных стран в том, что она была единственной из балканских стран, кто долго, упорно и упрямо отрицал свою причастность к поставкам оружия и боеприпасов для Вооруженных сил Украины. Из контекста понятно, что Сербию не в первый раз обличают. Ранее случались «казусы», когда сербские боеприпасы проданные странам Африки по несложной схеме оказывались в Украине, применялись для убийства гражданских и, конечно, при ведении боевых действий против Армии России.
По странному стечению обстоятельств эта история продолжает развиваться, но уже в парадигме факта аварийной детонации боеприпасов на одном из производств, а также создания переговорной группы России и Сербии по контролю над продажами и лицензиями.
Проблема очередного обмана России в том, что Москва склонна фанатично держать слово, поэтому Вучич не только съездил 9 мая в Россию, но и подписал соглашение о поставках российского газа Белграду по льготной цене.
Как дальше будет развиваться эта история, скорее всего, мы узнаем частично. Основные события произойдут в кулуарах в рамках совместной работы. Каковы шансы, что скандалов подобного рода не случиться - они минимальны. Сторонние наблюдатели привыкли зарабатывать на войне в Украине. Это в равной степени касается как условно Западного, так и Восточного лагерей.
Более острая проблема для России – это качество союзников. Пока только Белоруссия показывает безоговорочную приверженность, но этому предшествовали вполне понятные сложные события, из которых их элиты выпутались при участии России. Собственно имеет смысл ставить точку, если учитывать только качество союзников России. При этом все они в период СССР брали больше, чем отдавали. Даже идеи нынешнего национализма были несостоятельны. СССР напечатал книг на украинском, казахском, молдавском и прочих языках больше, чем эти страны смогли осилить, обретя, так называемую независимость.
Эксперты, к слову, кулуарно не стесняются признать, что у России много условных союзников, которые в реальной ситуации подведут. Те же эксперты в категории качество выделяют среди союзников России Приднестровскую Молдавскую Республику. В военно-политическом плане ПМР ничего из себя не представляет, и там иллюзий никто не строит, а вот географически – это крайне ценная территория для России. В период СССР там не просто так находилось соединение боевой авиации. Эксперты прямо говорят, что «жители Приднестровья часто больше русские, чем сами русские».
Внутри России иллюзий о качестве союзников не строят, поэтому последние три года мы видим смещение акцентов при выборе союзников и переоценку некоторых на первый взгляд устоявшихся политико-дипломатических позиций.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев