Дед Егор, сколько себя помнит, всегда держал лошадей, и не простых, а породистых, владимирских тяжеловозных.
Они обладают повышенным интеллектом, умные, понятливые, моментально соображают, что от них требуется. Порода крупная, до 1,7 метра в холке, а Орлик у деда Егора и вовсе был под 2 метра, с большой головой на массивной шее, сильным корпусом и коренастыми ногами.
По предназначению владимирский тяжеловоз - это рабочая лошадь, послушная и выносливая. Но Орлик был как младший ребенок в семье, капризным и избалованным. Он не хотел работать, когда рядом не было деда Егора, слушался только его и повсюду ходил за ним как верная собака, даже стоял около Сельпо без привязи, терпеливо ожидая, пока хозяин не обсудит с односельчанами все последние известия.
Однажды дед Егор с Орликом отправились за грибами, а леса в Брянской области дремучие, много валежника и бурелома. И так получилось, что Орлик застрял между поваленными деревьями, неудачно дернулся и сломал ногу. Еле добрели они домой, все сельчане и местный ветеринар советовали деду пристрелить лошадь, чтобы не мучить лечением, перелом был сложный, конь все равно остался бы калекой, не пригодным ни для каких работ.
Но дед послал советчиков подальше, продал самое дорогое, что у него имелось, ордена за Победу, и привез дорогого ветеринара из Брянска, который вправил перелом, наложил лубок и, в конечном итоге, вылечил Орлика.
Выхаживал его дед изо всех сил, делал все, что предписывал врач, выгуливал и расхаживал лошадь строго по схеме, разрабатывая больную ногу. Смазывал место перелома целебными мазями, изготовленными по старинным рецептам предков, и через некоторое время Орлик перестал хромать.
Прошло несколько лет. Дед Егор совсем сдал, ему уже почти 90, и Орлик постарел, но до сих пор они каждый день тихонько плетутся в Сельпо, где дед слушает последние известия, а конь терпеливо дожидается его у входа.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4