Чтобы получить хорошие урожаи на картофельных грядках, важно грамотно проводить агротехнические мероприятия после посадки клубней. Среди агротехники ухода за картофелем – окучивание кустов. Качество и количество урожая зависит от этой процедуры, ведь она создаёт благоприятные условия, чтобы наземные части растения быстро росли и развивались, а в грунте формировались клубнеплоды.
Рассмотрим в обзоре, зачем окучивать картошку, узнаем от опытных аграриев, как правильно это сделать.
Зачем проводится окучивание?
Часть овощеводов точно не понимает, для чего нужно таким методом обрабатывать картошку. А ведь эта процедура не только повышает продуктивность овощной культуры, но и улучшает качество выращенного урожая. При окучивании присыпается рыхлой землёй основание куста вместе с зелёной массой. В результате у растений образуются подземные боковые отростки – столоны, на них и формируются клубнеплоды. Окучивание ускоряет рост и появление столонов.
Также после приваливания почвой рост сорняков практически прекращается. В следующую волну от сорных трав намного легче избавиться.
Процесс засыпания растений грунтом достаточно трудоёмкий, но у него имеются неоспоримые преимущества.
Повышается стойкость картофельных посадок к перепадам температур и весенним заморозкам;
Можно предотвратить полегание побегов и уберечь картофельные посадки от резких порывов ветра;
Начинает усиленно развиваться корневая система;
Процесс рыхления обеспечит лёгкое и быстрое поступление кислорода и влаги к корням. Рыхлый грунт быстрее впитает влагу с осадков и предотвратит стекание дождевой воды между рядками;
После засыпки кустиков почвой уменьшается количество сорной растительности;
Зачем нужно окучивать картошку? Процедура способствует тому, что значительно меньше из земли вымывается питательных веществ;
Исключаются риски появления зелёных клубнеплодов. Появляющийся в клубнях солонин ядовитый, поэтому такой картофель не пригоден для еды;
Окучка помогает более активно картофельным насаждениям усваивать микро- и макроэлементы;
Улучшается освещение растений и защита от вредных насекомых;
Формируются более крупные картофелины;
Убирать урожай намного проще, т. к. клубни будут размещаться немного ниже линии земли либо в грунтовых холмиках, которые расположены вокруг растений.
Данная агротехническая процедура отнимет много усилий и времени, но даст замечательные результаты, увеличив урожаи картофеля на 30 % и более.
Грамотная окучка картофеля
Окучивать растения лучше всего с учётом этапов вегетации. Есть несколько вариантов обработки картошки, отличающиеся технологическими особенностями. Если учитывать разные погодные условия и климат в различных регионах страны, то нет чётко определённых календарных сроков, когда выполнять эти приёмы агротехники.
Для чего нужно окучивать картошку и когда? Основным показателем, когда нужно окучивать, является высота куста. На сроки выполнения процедуры сильно влияет погода и состояние грунта: его влажность и температура. На время манипуляции также влияет и период созревания картошки: средний, поздний или ранний, а ещё сортовые характеристики.
Чаще всего за вегетационный период проводится 2-3 окучивания кустиков. Но часть картофелеводов окучивает посадки и 4-6 раз.
Первичную окучку картошки проводят, когда высота стеблей достигает 7-9 см. Благодаря данному агротехническому приёму можно решить 2 задачи: уничтожить сорные травы и защитить всходы от возвратных морозов. Молодые росточки присыпаются почвой и на поверхности их видно высотой не больше 3 см. Маленькие побеги допустимо прикрыть землёй полностью. Окученная картошка легко выдерживает кратковременное снижение температур, и на протяжении 10-15 дней после мероприятия видно активное развитие ботвы и корневой массы;
Вторая окучка проводится через 2-3 недели после первой. За данный период кусты подрастут до 20 см и их присыпают почвой, оставив сверху не больше 5 см. При проведении этого окучивания надо учесть, что высота гребня нужна не меньше 15 см. Зачем окучивать картошку? Во время засыпки куста происходит рыхление земли, повышается её воздухопроницаемость, что стимулирует развитие корней и появление столонов;
Третий раз окучиваются кустики до начала цветения и смыкания побегов. Высота куста в это время обычно достигает примерно 30 см. При окучивании растения засыпаются наполовину.
В 3-й раз манипуляция с почвой выполняется только ручным методом. Если применить технику, то можно легко повредить побеги и листья, что приведёт к развитию картофельных болезней: фитофторе, альтернариозу и иным заболеваниям. Присыпание землёй в данный период поможет предотвратить полегание побегов (особенно после дождя), защитит кустики от высыхания, а появляющиеся клубнеплоды от УФ-лучей.
Если высажен сорт, имеющий по характеристикам высокие и раскидистые побеги, то проводится дополнительная засыпка грунтом, чтобы не допустить обнажения картошин и распада куста.
Когда начинается цветение, то присыпание грунтом не проводится. Засыпают почвой лишь оголившиеся картофелины, предупредив появление в них солонина


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев