Для того чтобы животные быстро росли, правильно развивались и были здоровыми, их надо кормить качественным комбикормом.
Фермер должен создать условия хранения в зависимости от размера хозяйства. Если оно большое, то и помещение под склад должно быть большое, с мощной вентиляцией, чистое и не зараженное насекомыми или грызунами. Обнаружив первые признаки порчи комбикорма, сразу исключите его из рациона животных.
Как определить, что комбикорм испорчен?
Обычно первым появляется неприятный запах. При закупке питания обязательно обращайте внимание на срок годности. У многих кормов он составляет всего месяц с момента изготовления. Фермеры делают ошибку, приобретая большие партии, ведь оптом покупать выгоднее, чем мелкими партиями, но когда срок годности проходит, то возникает:
прогоркание;
плесень.
Корм для животных, как и любой другой продукт, должен храниться в определенных условиях. В домашнем хозяйстве надо выделить помещение с низким уровнем влажности (70-75%) и раскладывать продукцию в закрывающиеся емкости. Лучше, если объем будут небольшой, например, ведра с крышками. Так проще следить за качеством питания. Температура должна быть умеренной, комната проветриваемой.
Правила хранения комбикорма
Перед тем, как завезти корм (неважно для малого или для большого хозяйства) обязательно продезинфицируйте помещение. Вы должны быть уверенны, что в него не попадут личинки насекомых. Грызуны являются переносчиками кишечных инфекций, вирусов и других болезней, поэтому им тоже не место на складе.
Не допускается прямое попадание солнечных лучей и осадков. Если на экструдированный или гранулированный корм нечаянно попадет вода, и вы закроете крышку, а в помещении высокая температура воздуха, то питание запарится.
Никогда не смешивайте старый и свежий корм. Так же не рекомендуется перемешивать продукцию разных производителей и даже разных рецептур. Пожалуй, главное правило – все должно храниться отдельно.
Ученые проводили эксперименты и подвергали комбикорма различным испытаниям. Оказалось, что продукция с низким содержанием влажности до 10% сберегается без ухудшения качества дольше всего – до 4-х месяцев. При влажности 12-15% срок уменьшается до 2 месяцев. Старайтесь соблюдать правила хранения и рекомендации, указанные на упаковке.
Допустимая влажность компонентов комбикормов
Есть понятие «критическая влажность». У каждого ингредиента комбикорма она своя, например:
зерна пшеницы, ячменя, ржи имеют критическую влажность 14,5-15%;
кукуруза – 14%;
мясо-костная мука – 8,7%;
люцерновая мука – 14,9%;
мука из соевого жмыха – 13,8-15,4%.
Корм в гранулах содержит до 12% влажности. Если вы храните продукцию в помещении, где влажность выше 85% и температура больше 25⁰С, то лучше его сберегать не больше 15 суток. Продукция, содержащая большое количество животного жира до 3% может храниться до 10 дней, а 6% не больше 4 дней.
Храните правильно комбикорм и берите в проверенных местах это гарантия здоровых животных на ваших хозяйствах!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев