Благополучно завершившиеся роды у козы могут сопровождаться неприятными последствиями. И одним из самых распространенных вариантов является отек вымени у козы. Этот недуг, по статистике, диагностируется у каждой второй самки, особенно после первых родов или окота с осложнениями. Легкий отек не нуждается в лечении и проходит сам собой через пару-тройку недель.
Однако бывают случаи, когда разрешившемуся от бремени животному необходима помощь. Сильно отекшее вымя может болеть, у козы проявляются и другие негативные симптомы, нарушающие нормальную жизнедеятельность. Недуг может перейти в другую, более тяжелую форму. Если отечность вымени причиняет самке дискомфорт, долго не спадает и мешает кормить новорожденных козлят, то следует начать лечение.
Увидеть начало заболевания можно даже при поверхностном осмотре. Вымя сильно увеличивается в размере и меняет цвет на оттенок, ближе к синюшному либо бордово-красному. По внешнему виду кажется, что орган тяжелый, отвисающий, раздутый. Козе он мешает, хотя и не болит: она неловко переступает ногами и старается двигаться осторожно, чтобы лишний раз не беспокоить молочные железы. Нужно понаблюдать за поведением животного несколько дней, чтобы понять, насколько ему дискомфортно.
Также следует аккуратно помять вымя руками. Орган ощущается как плотный и твердый. Иногда под кожей нащупываются участки с шишками или узлами. При надавливании вымя медленно восстанавливает прежнюю форму — ямки от пальцев долго не исчезают. На ощупь эпидермис не горячий, а скорее прохладный. Молоко из сосков выдавливается с трудом либо не выступает вообще и имеет водянистую текстуру.
Главный признак — ненормальное разбухание вымени, которое может увеличивать в 3-4 раза. Отекать могут одновременно правая и левая доли либо только какая-то одна из них. Также отечность может распространиться на живот и грудь. Недуг нередко сопровождается другими симптомами. Их наличие или отсутствие расскажет о появлении возможных осложнений.
Предродовой и послеродовой периоды у козы сопровождаются сложной гормональной перестройкой. Организм приспосабливается к новым функциями, что нередко сопряжено с различными нарушениями. К их числу как раз и относится послеокотовый отек вымени. Если причина проистекает только из естественных физиологических особенностей самки, то недуг не сопряжен с болевым синдромом и осложнениями. Он проходит сам собой. Беспокоиться нужно, если отечность не исчезает через три недели.
Помимо гормональных сбоев в организме, причинами отека вымени у окотившихся козочек могут быть:
застой молока в затвердевших протоках;
врожденные патологии вымени;
отсутствие двигательной активности (животное содержится в маленьком загоне, не выпускается на прогулки);
неправильно организованный рацион (слишком много сочных кормов, воды и соленых продуктов);
слишком низкая температура в козлятнике;
обострение заболеваний сердца, печени или почек;
запоздалый токсиоз;
заражение вирусами и инфекциями;
Борьба с отечностью молочных желез должна вестись комплексным методом. Если у животного диагностируется легкая форма, то достаточно вспомогательных мероприятий. Необходимо как можно чаще доить самку, но не выжимать с силой молоко до последней капли. Для фиксации потяжелевшего вымени используются подвязки. Козу нужно выпускать на выгон каждый день: движение улучшает приток крови к органу, ускоряя обменные процессы, что способствует скорейшему уменьшению отека.
При любой форме необходимо ежедневно делать козе массаж молочных желез. Также полезно давать мочегонные препараты, для выведения излишней жидкости. Из рациона убирается большая часть сочных кормов, сокращается количество воды. При тяжелых формах заболевания назначается медикаментозное лечение.
Для уменьшения внутреннего давления в вымени используются инъекции глюконата кальция. Для улучшения кровообращения применяют кофеин или сульфокамфокаин — вводятся подкожно.
Для выведения лишней жидкости козам делают инъекции диуретиков (фуросесмид, уротропин) и дают внутрь слабительное (магнезию, касторовое/вазелиновое масло). Животным нельзя скармливать таблетки: они не усваиваются организмом. Препараты растворяют в воде или подмешиваются в пищу.
Для уменьшения отечности применяют массаж в сочетании с мазью «Троксевазин» и ее аналогами. Еще можно использовать аэрозоль на основе йода «Монклавит-1». Им тщательно обрабатывают вымя. Эффект действия препарата становится заметен уже уже через 12 часов.
Для уменьшения болевых ощущений и снятия воспаления используют мази Бутадион, Бом-Бенге, Диклофенак
Отечность молочных желез после окота сопровождается ухудшением кровообращения. Восстановить его помогает обычный массаж. Разминают орган обычно перед дойкой. Перед процедурой следует тщательно вымыть и продезинфицировать руки, намазать их детским кремом. Нельзя использовать раздражающие мази с согревающим эффектом — они вызывают неприятные болевые ощущения в вымени.
Техника масса несложна, освоить ее нетрудно. Начинать разминать вымя следует от сосков, постепенно передвигая руки вверх. После этого полезно еще помассировать грудную клетку и живот. Длительность процедуры обычно составляет 3-4 минуты.
Меры профилактики
После окота отек вымени у козы можно предотвратить. Для этого необходимо обеспечить животному достойный уход. Сукозных самок содержат в теплых загонах без сrвозняков. Подстилки должны быть сухими и чистыми, их следует менять каждый день. Козочек нельзя запирать в четырех стенах, им можно и нужно гулять каждый день.
Желательно регулярно дезинфицировать помещение для содержания, чтобы избежать появления инфекций. Сдаивать животных нужно чаще — три раза в сути, можно отбирать буквально по 150-200 мл молока. Главное, не допускать его застаивания. Сочные и кислые корма ограничиваются в рационе до минимума еще в период беременности


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4