Главное в выращивании бройлера – это правильное кормление. Очень часто владельцы кормят таких птичек домашней вареной пищей вместо готовых стартовых комбикормов. Это большая ошибка, что непременно скажется на росте, если вообще не приведет к гибели.
Дело в том, что бройлеры рассчитаны на специальные корма. Им нужен определенный комплекс ферментов и витаминов, который там содержится. У картофеля и каши этого отнюдь нет!
Некоторые скажут, мол, хорошо, тогда будем делать корм самостоятельно. Этот урок тоже пройден, можно так сказать, «играть с рационом», но еда все равно получается в два, три раза дороже нежели улучшенный готовый комбикорм.
Тем более, что правильно сбалансировать все компоненты способны далеко не все. Относительно кормов, существуют классы – эконом и премиум. Если для себя, то лучше брать второй: и качество выше, и денег в итоге можно потратить столько же, потому что на экономе птица хуже растет.
Какой должен быть рацион?
Выращивание бройлеров в домашних условиях основан на правильном питании. До 21 дня – стартовый комбикорм, потом переходим на основной для бройлеров, то есть то, что улучшает рост, а за две недели до забоя понадобится финишный.
На последнем этапе к финишному можно примешивать кукурузу, жмых, разную домашнюю пищу – картофель, кефир, сыворотку, молоко. Только ячменя и пшеницы давать много не стоит: первый усваивается лишь на 10%, а вторая способна вызвать залипание в кишечнике. В общем объеме этих культур должно быть не более 10-15%. Вот теперь те смеси, что все так любят делать от начала содержания, пойдут на пользу.
Когда цыплята уже взрослые, их желудочно-кишечная система сформирована, человеческая пища ей не повредит. Наоборот, она положительно будет влиять на вкус курятины, мясо будет нежным и очень вкусным, готовить его легко и быстро.
Таким образом, за два месяца мы получим от двух с половиной до трех кг курятины!
Выращивание бройлеров в домашних условиях можно продлить и до 4-5 месяцев. Тогда тушка будет огромная – до 6 кг, но мясо получится жесткое.
Вода и еда для бройлеров (как и для любых животных и птицы, выращиваемых на мясо) – всегда в свободном доступе. Это правило неизменное, иначе вряд ли удастся дождаться желаемого прироста.
Для удобства лучше оборудовать клетку специальными бункерными кормушками и поилками ниппельного типа. С ними цыплята не будут ходить мокрыми и, соответственно, не будут мерзнуть.
Без сквозняков и грязного пола
С первого дня цыплят выращивают на сетчатых полах и в клеточных батареях. Когда малышу исполнится три недели, можно переводить ее на пол в сарай. Если на дворе лето, то подойдут и открытые вольеры (хотя сквозняков бройлеры боятся, это надо учитывать!).
В первый день температура приблизительно тридцать, тридцать пять градусов. После чего ее следует постепенно снижать так, чтобы, начиная с 21 дня, была 20-25 градусов.
Лучше всего ориентироваться по птице: если ей комфортно, не жарко и не холодно, она свободно ходит, ведет себя спокойно, хорошо ест, не пищит и не сбивается в стаи.
Как таковых перепадов температуры бройлеры не любят, для хорошего роста им нужна стабильность. Особенно это ощутимо летом, когда в сильную жару они плохо едят и худеют.
Относительно освещения, то оно должно быть круглосуточным первые три недели, чтобы цыплята могли, есть, когда им заблагорассудится. Дальше – привычный дневной-ночной режим, как у всех.
Еще один важный нюанс. Если хозяин плохо убирает, цыплята могут начинать клевать собственный помет и заболеть, тогда придется лечить их антибиотиками. Лучше всего содержать птицу на сетчатых полах. Даже у взрослых жителей птичника под ногами не должно быть грязно и сыро.
Сухость – залог здоровья кур! Поэтому хотя бы раз в неделю в курятнике стоит убирать. Хотя можно просто подсыпать чистую подстилку поверх старой.
Когда именно начинать разводить «мясо» – дело вполне индивидуальное. Традиционно цыплят покупают весной. Птицеводы разводят бройлеров с февраля по май, чтобы потом летом вообще не иметь с цыплятами хлопот.
Профилактика – яблочный уксус
Часто продавцы птицы на базарах советуют выпаивать цыплят антибиотиками профилактически. Но многие зоотехники утверждают, что делать этого не стоит. Ведь эти лекарства откладываются в костях, затем переходят в бульоны. Некоторые из них влияют на зоны роста птицы, что плохо скажется на приросте.
Давать антибиотики следует лишь в тех случаях, когда птица переохладилась или у нее расстройство желудка. Для профилактики лучше подойдут птичьи витамины и старое дедовское средство – яблочный уксус.
На 2 литра воды добавляется 1 ч. л. натурального уксуса, цыплята это пьют в течение дня. В результате поднимается кислотность желудочно-кишечного тракта, что не оставляет инфекции ни одного шанса
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1