А теперь о практических аспектах содержания, кормления и разведения индюков.
Для птичника независимо от вида пернатых отводится возвышенное место с низким залеганием грунтовых вод и небольшим уклоном, чтобы не было затопления в дождливое время, переходные периоды (весной и осенью).
Желательно, чтобы участок был по максимуму защищен от преобладающих ветров. Неплохим решением является возведение индюшатника впритык к стене капитального отапливаемого здания, но не жилого.
Индюки – это крупные пернатые, требующие просторный птичник.
Гнезда для самок оборудуются в самом удаленном от двери месте, там где меньше света. Приоритетный «строительный» материал для гнезд – солома. Их размер – 40 х 40 см.
Для индюков рекомендовано напольное содержание индюков на глубокой подстилке. В качестве подстилочного материала подходит солома, сено, опавшая сухая листва, древесная стружка. Многие птицеводы содержат птицу на опилках или крупнозернистом песке.
Последний случай – не наш вариант, так как птица поедает частички песка, например, гравий, который может содержать яйца кишечных и других паразитов.
Птицеводы-новаторы предпочитают использовать бактериальную подстилку – материал, включающий полезную микрофлору, перерабатывающую органику продуктов жизнедеятельности в физиологическое тепло, что упрощает процесс поддержания оптимального температурного режима.
Более того полезные бактерии тормозят развитие патогенов, положительно сказываются на санитарном состоянии помещения. К очевидным достоинствам бактериальной подстилки относится продолжительный (около 2 лет) срок службы, простой ввод в эксплуатацию (орошается водой).
И это еще не все. Отработанный материал можно включать в состав компоста или использовать в качестве отдельного органического удобрения. Прибавьте к этому отсутствие «запаха» разлагающихся продуктов жизнедеятельности.
Выращивание индюшат
Что делать с вот-вот появившимися индюшатами? Им сразу же предоставляется доступ к следующему раствору: кипяченая вода + зеленый чай + сахар. Такая смесь улучшает иммунный статус молодого организма. Обычно ее дают молодняку в течение первых четырех дней постэмбрионального периода.
Длительность светового дня для совсем маленьких индюшат – 24 часа, для 20-дневного молодняка – 15 часов.
Как очень высокая, так и чрезмерно низкая температура в птичнике недопустимы и особенно с высокой относительной влажностью. В первом случае параметры микроклимата способствуют развитию и размножению патогенов, а во втором – провоцируют простудные недуги.
Вообще кормление индюшат становится более простым после включения в кормовую базу полнорационного комбикорма. Естественно такое удовольствие стоит денег. Дешевле использовать местные корма, из которых составляется многокомпонентный рацион: отруби пшеничные, кукуруза, ячмень, творог, морковь, рыбные и мясные остатки со стола.
Часто в рационе молодняка недостает витамина А. Его дефицит покрывается сухими дрожжами. К обязательным подкормкам относятся минеральные добавки, например, кормовой мел
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1