Традиционно в деревне все животные жили и паслись вместе. У наших бабушек и дедушек в одном дворе умещались все: и куры, и гуси, и коровы и свиньи. Это было не удивительно, ведь старшие поколения не очень разбирались в совместимости животных, да и специальных клеток в те времена просто не было. Оказывается, некоторых сельскохозяйственных животных лучше вместе не держать. Почему? Сейчас разберемся. Итак, кого лучше оградить друг от друга?
Куры и свиньи
Свиньи и куры вместе не уживаются. Особенно, если поросята голодные. Свинья – животное всеядное. Во многих хозяйствах встречаются случаи, когда голодный свин может съесть курицу живьем.
«А как быть, если уже закупили кур и свиней?» – спросите вы. Лучше всего их держать отдельно, свиней в закрытом хлеву, а кур – в курятнике. Расположены эти две постройки должны быть в разных частях двора. Выводить на пастбище их тоже нужно отдельно. Лучше всего разгородить между ними двор таким образом, чтобы курица не могла перелететь ограду, а свинья чтобы не перепрыгнула. Таким образом можно будет избежать ненужных потерь.
Кролики и другие животные
Кролики – довольно нежные и прихотливые животные. Кроме условий их содержания нужно внимательно следить за тем, с кем они обитают в одном дворе. Для безопасности они должны содержаться в клетках и не пересекаться с другими обитателями фермерского угодья или сельского двора. Итак, с кем нельзя держать кроликов:
Собаки. Они любят охотится за всем, что быстро бегает. Увидев кролика, пес быстро за ним погонится и убьет в качестве добычи.
Свиньи. Как и курей, кролика может съесть голодная свинья.
Крупный рогатый скот. Такие животные для кролика опасны. Если не задавят своим весом, усевшись на малыша во время паствы, так забодают насмерть.
Домашняя птица. Они могут причинить увечья: выклевать глаз, покусать. Особенно, индюки или гуси.
Кошки крупных пород. У них хорошо развиты инстинкты охотника, как и у собак. Потому, вместо мышки кролик для них небольшая проблема.
Потому для кролика оптимальна огражденная территория.
Куры и козы
Эти два вида животных тоже должны жить отдельно. Кур пускать к козам в сарай категорически запрещено, так как они могут пострадать. Коза может ударить курицу копытом, агрессивный козел забодает или перекусит птице шею. Если их выгуливать, то отдельно. Сначала пасите коз, а потом, загнав их в хлев или сарай, выводите курей.
Овцы и коровы
На первый взгляд кажется, что эти животные не обидят друг друга. Но жить им вместе не стоит из ветеринарных соображений. С чем это связано? Овцы – носители туберкулеза. Это значит, что они носят в себе возбудитель, но от самой болезни не страдают. Корова же, заболев, будет долго страдать, пока не умрет.
По этой причине овец и коров лучше вместе не держать, так как корову придется очень долго и затратно лечить в случае заражения. По поводу их выпаса на одном поле ветеринары не против. Потому, если сарай у Вас один, стойла этих двух животных нужно загораживать.
Куры и утки
Многие фермеры пренебрегают этим советом, а потом жалуются, что разные птицы дерутся между собой. Но что делать, если хочется держать все виды птицы, а во дворе мало места?
Разводить уток и куриц можно при соблюдении следующих нюансов:
Помещение, где проживают птицы, следует поделить на две части. В первой должны проживать несушки и индюки, а во второй молодые утки и гуси. Куры-несушки довольно спокойные и к драке не склонны. Утки и гуси – водоплавающие птицы, потому постоянно требуют большое количество воды. Для кур же повышенная влажность опасна.
Оградите кур хорошей вентиляцией, чтобы они не простудились.
Молодых особей, которые проявляют агрессию, держите отдельно.
Гнезда кур устанавливайте наверху, а уток – внизу.
Чтобы птицы не дрались в очереди за едой, сначала кормите более крупных, т.е. уток, а потом куриц.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1