Ошибки, допущенные при организации кормления животных, это одна из распространенных причин отхода, отставания в росте и развитии молодняка, в том числе козлят.
Существующие подходы к организации кормления
Первый способ кормления козленка называется естественным. Он предполагает содержание молодняка под маткой в течение так называемого молочного периода. Такой подход к вскармливанию рекомендован для мясного и пушного козоводства. В течение четырех месяцев козленок имеет свободный доступ к вымени матки.
После окота важно, чтобы козленок как можно быстрее принял первые порции секрета вымени козы. Такое молоко называется молозивом, в котором содержатся иммунные факторы, обеспечивающие новорожденному организму защиту от патогенных факторов. Молозиво также запускает ЖКТ молодняка.
До 30-дневного возраста рацион козленка состоит сугубо из молока. Позже животное начинают приучать к сену, зеленым кормам и кашам.
Естественное кормление козлят с первых дней жизни
Плюсы естественного вскармливания:
Молодняк с материнским молоком получает все вещества, необходимые для развития организма;
козленок перенимает от матери поведенческие реакции, связанные с кормлением, поением, что упрощает жизнь козоводу;
исключаются дополнительные временные и физические затраты.
Основные минусы естественного выкармливания:
Каждое кормление – это вероятная причина повреждения сосков матки;
если помет состоит из нескольких потомков, козлята могут объедать друг друга. Естественно одно животное будет отставать в росте и развитии.
Кормление козлят с первых дней жизни без козы
Искусственный способ, при котором матка не участвует в кормлении козленка, актуален для фермеров и частников, специализирующихся на молочном козоводстве.
Главные плюсы искусственного вскармливания:
Не снижает валовый удой молока;
дает возможность контролировать кормление молодняка;
козлята одного помета растут равномерно, так как не объедают друг друга.
Что касается минусов, молодняк чаще болеет, медленнее растет. Прибавьте к этому финансовые издержки, сопряженные с приобретением ЗЦМ, витаминных препаратов, ветеринарных средств.
Даже при таком подходе к кормлению козленку предоставляется возможность полакомиться молозивом. После этого к кормлению подключают бутылку с соской. Молоко до скармливания подогревается до 38-градусной температуры. К чашке молодняк приучается с 3-4-дневного возраста.
Совет: если молодняк не доношен, повремените с отказом от соски.
Основы кормления и особенности рациона козлят
Верно организованное кормление – один из главных гарантов крепкого иммунитета и быстрого набора веса молодым организмом. Поэтому важно придерживаться ниже приведенных моментов:
4-кратное ежедневное кормление козленка-молочника;
разовая доза молока – 1/4 л;
кормление молоком, пока животному не исполнится четыре месяца;
исключение из кормовой базы сена, содержащего ядовитые травы, а также грубого корма, пораженного плесневелыми грибками (простыми словами – плесенью);
постоянное наличие чистой воды, комфортной для козленка температуры.
До 30-дневного возраста животному ежесуточно дается до 1,5 л молока. Оптимальный режим кормления – 6-кратный. В будущем количество основного корма и частота его дачи постепенно уменьшаются. На необходимость в этом укажет неохотное потребление молока и его выплескивание с миски.
Начиная с 30 дня после появления животного на свет его рацион дополняется высококачественным сеном, свежей зеленью (травой) и овощами. Разнообразие кормосмеси и процентное соотношение ингредиентов в ней зависит от сезона и доступных кормов.
При ежедневном выпасе на пастбище (конечно, если такое возможно) и с хорошим травостоем кратность дачи молока сокращается до двух раз в сутки – в утренние и вечерние часы.
В зимнем рационе вместо зелени применяется сено и корнеплоды.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев