Выращивая томаты традиционным способом, каждую весну мы должны высчитывать сроки посева семян, чтобы рассада не перерастала на подоконниках, сеять семена на определенном расстоянии, поддерживать нужную температуру, а после – еще и пикировать сеянцы в отдельные емкости, закалять растения и т.д. Подзимний посев томатов избавляет нас от этих хлопот.
К достоинствам метода можно отнести также следующие:
семена не нужно готовить к посеву: обрабатывать, проращивать и закалять;
семена подвергаются стратификации и естественному отбору;
экономится место на подоконнике;
рассада получается крепкой и закаленной;
томаты менее подвержены болезням.
Как подготовить место для посева томатов осенью
Подзимний посев томатов можно осуществлять как в теплице, так и в открытом грунте, после наступления устойчивых холодов. Если в вашем регионе бывают суровые зимы, то лучше проводить эксперимент в теплице. Очень важно, чтобы после сбора урожая, накануне подзимнего посева, теплица была подвергнута санитарной обработке.
В регионах с мягкой зимой можно сеять томаты прямо на грядку. Следует выбрать хорошо освещенное место и не слишком низкое, чтобы весной там не было застоя воды. Желательно сеять томаты на том участке, где накануне росли тыквенные, бобовые культуры, ранняя белокочанная и цветная капуста, лук или чеснок. Если на грядке растут сидераты, заделайте их в землю на небольшую глубину за несколько недель до посева томатов. При подготовке грядки на 1 кв.м внесите ведро перегноя или биогумуса и стакан древесной золы.
Как посеять томаты семенами
При подзимнем посеве томатов обрабатывать, замачивать и проращивать семена томатов не нужно. Главное условие – земля должна быть холодной (1-5°C), чтобы семена не проросли. Сделайте ряд глубиной 2-3 см и часто посейте семена, поскольку взойдут далеко не все. Засыпьте землей (толщина слоя – около 2 см), поливать не надо.
Как посадить томаты целыми плодами
Посадка томатов целыми плодами – более популярный способ, который отлично подходит для "ленивых" огородников. Выкопайте лунки на расстоянии 15-20 см глубиной 7-10 см (в зависимости от размера помидоров), положите на дно спелые плоды и присыпьте землей (толщина слоя – 2-3 см). Если вы сажаете томаты черри, то глубина лунки должна быть на более 5 см. Преимущества этого метода в том, что семена томатов не прорастут до зимы, даже если в ноябре будут теплые дни.
Накануне морозов укройте посадки толстым слоем сена, а сверху положите лапник. Весной, с наступлением теплых дней, не забудьте снять укрытие. А когда появятся всходы, соорудите над ними небольшой парничок, чтобы маленькие растения не погибли от холода.
Недостатки подзимнего посева
У этого метода, конечно же, есть и недостатки. К ним можно отнести следующие:
томаты взойдут только с наступлением устойчивого тепла;
растения могут погибнуть от возвратных заморозков;
томаты, посаженные целыми плодами, взойдут пучком, т.е. из одной лунки будет расти сразу много растений (значит, их нужно будет рассадить или удалить более слабые сеянцы);
посеянные сухими, семена томатов могут не взойти вовсе, если они прорастут еще до наступления морозов.
Однако многие огородники, которые высаживают томаты не в теплице, а в открытом грунте, утверждают, что именно этот метод выращивания рассады дает возможность получать гарантированный урожай. И, несмотря на поздние всходы, растения быстро догоняют своих собратьев, которые были посеяны в домашних условиях.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев