Клюква (лат. Oxycoccus) – подрод цветковых растений семейства Вересковые, который объединяет в себе стелющиеся вечнозеленые кустарники, природный ареал которых расположен в Северном полушарии. Плоды всех видов клюквы съедобны и востребованы и в кулинарии, и в пищевой промышленности. Научное название клюквы переводится с древнегреческого языка, как «кислая ягода». Пионеры Америки называли клюкву журавлиной ягодой (cranberry), а в Новой Англии в XVII столетии клюква была известна как медвежья ягода, поскольку люди неоднократно видели, как ею питались гризли.
Происхождение русского названия доподлинно неизвестно, однако в некоторых диалектах ее по аналогии с американским словом cranberry называют журавлихой.
В природе кусты клюквы растут преимущественно в сырых местах – в сфагновых хвойных лесах, на болотах, по заболоченным берегам водоемов. В культуре выращивается вид клюква садовая.
Ботаническое описание
Клюква растение стелющееся. Ее вечнозеленые кустики достигают в высоту от 15 до 60 см. Корневая система у растения стрежневая. Очередные листья клюквы, расположенные на коротких черешках, имеют яйцевидную или продолговатую форму. В длину они достигают 15 мм, а в ширину – 6 мм. Верхняя сторона листовой пластины темно-зеленая, нижняя – белесая за счет воскового налета, защищающего листья от воды. Цветение клюквы начинается в мае или июне: на длинных цветоножках раскрываются розовые или светло-пурпурные цветки, каждый из которых живет 18 дней. Плод клюквы – яйцевидная или шаровидная кислая ягода красного цвета диаметром до 16 мм.
Несмотря на то, что благодаря своим целебным свойствам клюква очень популярна, в культуре она не так распространена, как крыжовник, малина, клубника, черная или красная смородина. Однако в последнее время она наряду с такими культурами, как земляника, ежевика, черника и голубика, стала завоевывать все больше места в наших садах. Тем садоводам, которые еще не выращивают эту замечательную ягоду, предлагаем прочесть нашу статью, в которой изложена информация о том, как осуществляются посадка и уход за клюквой на садовом участке, какие болезни и вредители клюквы могут осложнить ее выращивание, как размножить клюкву, чем подкормить клюкву, чтобы увеличить ее урожайность, а также в каком уходе нуждается клюква после сбора урожая.
Посадка клюквы
Когда сажать
Посадить клюкву лучше всего ранней весной, как только земля на участке оттает на глубину 8-10 см. Выберите для клюквы открытое солнечное место с высокой степенью влажности. Желательно, чтобы грунтовые воды залегали близко к поверхности. Если в вашем саду есть ручей, пруд или озерцо, посадите клюкву на его берегу, и не так уж страшно, если она частично окажется в тени растущих рядом деревьев.
Клюква любит кислую (pH 3,5-4,5) торфяную почву или лесной субстрат со сфагнумом, и если у вас на участке такой нет, срежьте верхний слой грунта толщиной 20-25 см и замените его смесью примерно такого состава: лесной гумус, песок, лесная земля и торф в соотношении 1:1:1:2 с добавлением перепревшей хвои.
Посадка весной
Перед тем, как посадить клюкву, выкопайте лунки глубиной 10 см на расстоянии 20 см друг от друга и пролейте их теплой водой. В каждую лунку поместите по 2 саженца высотой 15-20 см, после чего заполните ямку почвой, но не уплотняйте ее. Первые ягоды вы получите только на третий год после посадки, а полноценный урожай клюква даст лишь на четвертый год – в среднем, по полкилограмма с каждого м² участка. Первые же два года клюква будет просто украшать ваш сад своими живописными зарослями, которые часто используются дизайнерами для украшения ландшафта.
Осенняя посадка
Осенью клюкву не сажают, но подготовить участок для весенней посадки желательно в сентябре. И в первую очередь следует огородить будущую грядку для клюквы, вкопав в грунт по ее периметру на глубину 20 см негниющий материал – шифер, пластик, куски рубероида. Над землей эта ограда должна возвышаться на 20-30 см.
Уход за клюквой
Как ухаживать весной
Выращивание клюквы дело несложное. В начале весны, когда ягодник становится зеленым, проведите прореживающую обрезку клюквы и подкормите ее полным минеральным удобрением, учитывая, что его концентрация не должна быть сильной – клюква легче переносит недостаток, чем избыток удобрений. Все время поддерживайте грунт в слегка влажном состоянии, рыхлите его и регулярно удаляйте с участка сорную траву. Поскольку клюква опыляется пчелами, посадите рядом с клюквенной грядкой медоносные растения – чабер, орегано и т.п.
Уход за клюквой летом
Летом, особенно в его второй половине, следите за тем, чтобы грунт на грядке не пересыхал. Поскольку клюква хорошо растет только на кислой почве, при поливе трех-четырехлетних кустов добавляйте в воду уксус или лимонную кислоту. Если вам кажется, что клюква плохо растет, подкармливайте ее, добавляя удобрения в воду для полива.
В качестве профилактики или в случае необходимости обрабатывайте клюкву фунгицидами. Рыхлите на участке почву и боритесь с сорняками – первые три года прополка грядки должна быть регулярной процедурой. Участки с клюквой старше трех лет каждые 3-4 года мульчируют слоем торфяной крошки или крупнозернистого песка толщиной 1,5-2 см.
Условия выращивания осенью
Осенью наступает время сбора урожая – в сентябре-октябре плоды клюквы собирают недозрелыми. Дозревают ягоды уже в процессе хранения.
Как ухаживать за клюквой после сбора урожая? Чтобы защитить клюкву от вредителей и болезней, бесснежной зимы и весенних заморозков, клюквенник при температуре -5ºC несколько раз заливают водой слоем в 2 см, давая промерзать каждому слою насквозь, пока растения полностью не скроются подо льдом. Если же зимы в вашей местности не слишком суровые, можно просто укрыть клюкву еловым лапником или спанбондом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев