Оно представляет собой мелкие зёрна жёлтого цвета. Его используют для приготовления кулинарных блюд и для корма домашних животных и птиц.
Оно питательное. В нём много витаминов и минеральных веществ. Пшено вводят в состав многих комбикормов. Можно ли курам добавлять в рацион этот злак? Каковы его характеристики?
Описание злака
Птицеводы часто обсуждают рацион питания молодняка и взрослой птицы, можно ли цыплятам давать пшено. Некоторые птицеводы считают его бесполезным злаком. Есть мнение, что цыплят следует кормить первые 5 дней комбикормом.
Смесь сбалансирована по всем питательным веществам. Она способствует формированию иммунитета у птенцов. Мало, кто читает состав комбикорма, но в состав смеси для кормления молодняка входит очищенного просо. В чём его ценность?
Энергетическая ценность продукта – 342 кКал, в 100 г. Кормовые смеси, которые используются для цыплят, достаточно питательные. Основную часть злака составляют углеводы. Их в зерне более 66%.
Пшено
Много белка – 11,5%. Пшено содержит 3,6% клетчатки и почти столько же жира. Злак хорошо усваивается организмом, считается лёгкой пищей.
В пшене отмечается большое количество тиамина, витамина В1,28%. Он играет важную роль в углеводном, белковом и жировом обмене. Снижает проницаемость мембран клеток токсичными веществами.
Нехватка тиамина определяется расстройством пищеварения, сердечной недостаточностью, расстройством нервной системы. Возникают судороги мышц, в том числе и сердечной. Куры становятся вялыми, у них отсутствует аппетит, резко снижается иммунитет.
Для кормления домашней птицы выбирают и просо, и пшено. Злаки не должны быть прогорклыми. Перед подачей зерна цыплятам его рекомендуют выдержать сутки в воде, чтобы убрать возможную горечь. Из подготовленного пшена варят каши или готовят мешанки.
Обмен белка происходит с участием пиридоксина. Это витамин В6. Его объём в пшене занимает 26%. Витамин способствует образованию лейкоцитов, поддерживает нормальный уровень гемоглобина в крови. Особенно необходим пиридоксин особям, которые составляют родительское стадо.
Репродуктивные функции поддерживает фолиевая кислота, витамин В9. Он способствует увеличению периода яйценоскости у кур. Цыплятам дают витаминные добавки для полноценного развития и ускоренного роста. В пшене фолиевой кислоты 10%:
химический состав злака представлен холином, пантотеновой кислотой, рибофлавином;
есть немного витамина «Е», но объём его небольшой, не более 2%;
в пшене содержится биотин. Он способствует поддержанию микрофлоры в кишечнике, нормализации кровообращения, поддержанию нормального уровня сахара в крови;
23% химического состава принадлежит никотиновой кислоте. Она участвует в окислительных процессах организма, поддерживает функции органов кровеносной системы;
более 8% в пшене занимает витамин «К». Он не только укрепляет стенки сосудов, но и участвует в формировании костной ткани.
Из минеральных веществ в злаке больше всего кремния. Данное вещество укрепляет иммунитет, снижает воспалительный процесс, является антиоксидантом. В пшене есть магний, железо, медь, селен, кобальт, цинк, хром, немного йода.
Минеральные соли необходимы в период роста птенцов, во время линьки птицы. Они обеспечивают правильное формирование яйца у кур.
Как давать пшено?
Просо очищенное и с оболочкой отличается высокой питательной ценностью. Могут ли птицеводы цыплятам давать пшено? Учитывая химический состав злака, он является полезным не только для молодняка, но и для взрослой птицы. Его добавляют в корм уткам, гусям, домашним животным.
Птенцам пшено можно давать с первого дня жизни. Оно должно быть чистым, не горьким. Для молодняка варят кашу. Молока, соли и сахара не добавляют.
Кашу дают как самостоятельный корм или смешивают с другими ингредиентами рациона, овощами, минеральными добавками, белковыми наполнителями. Цыплята хорошо едят мешанки с пшёнкой на простокваше или на сыворотке:
1 неделю для цыплят варят кашу. Норма подачи на голову 1 ч. л, 4-5 г;
2 неделю норму увеличивают до 6-7 г, можно давать 1,5 ч. л. каши;
пшёнку смешивают с варёным яйцом, тёртой морковью, с листьями салата и с обратом или с простоквашей. Молодняк кормят мешанкой через каждые 3 ч.
Можно продолжать кормить птенцов пшёнкой, увеличивая её объём до 20 г/гол, в двухмесячном возрасте. Некоторые птицеводы меняют рацион молодняку.
Для мясных цыплят бройлерных пород пшёнку заменяют более калорийными продуктами, ячменём, кукурузой, пшеницей. Дополняют рацион жмыхом подсолнечника, кормовыми дрожжами, костной и мясной мукой.
Многие экспериментируют с кормами для птицы в своих частных хозяйствах. На вопрос, можно ли курам давать пшено, они дают положительные ответы. Для особей яичной продуктивности пшёнка полезна. Куры не набирают большой массы тела, но показывают высокую носкость.
Для родительского стада в рацион добавляют кукурузу, тыкву, морковь. В данных продуктах много каротина, который необходим для нормального развития зародыша в яйце.
Взрослым несушкам можно давать просо. Растительная оболочка способствует лучшему перетиранию пищи в желудке. Зерно вводят в период наивысшей продуктивности. Оно стимулирует кладку.
Особенно это важно во время восстановления организма после линьки и в зимний период, когда яйценоскость у несушек снижается
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев