Если вы хотите высадить на даче компактный, аккуратный, а самое главное - обильно цветущий весь сезон декоративный кустарник, обратите внимание на лапчатку кустарниковую, которую еще называют курильским чаем.
Если удачно подобрать место для посадки и правильно ухаживать за растением, то мелкие яркие цветки будут покрывать побеги почти полностью, и до самых холодов лапчатка будет радовать вас своей декоративностью.
При этом курильский чай в своем роде так хорош, что его смело можно делать центром любой композиции. Тонкие гибкие побеги, ажурная листва, округлая крона, яркие многочисленные цветки - все это делает растение желанным гостем в любом саду.
В естественных природных условиях лапчатка получила широкое распространение - ее можно встретить на территориях от Средней Азии до Западной Европы. При этом нужно помнить что кустики чаще всего растут на каменистых склонах, которые освещаются солнцем целый день. Так что и в саду нужно создавать аналогичные условие.
Вообще-то эти растения в природе зацветают еще весной, однако в наших условиях средней полосы цветение начинается в середине, а то и в конце июня. Зато продолжаться оно будет практически до первого снега - если вы посадите свой кустик с южной стороны, чтобы ему хватало солнца.
Это требование распространяется на все сорта лапчатки, так что постарайтесь не высаживать их даже в полутени - это обязательно скажется на цветении, которое и составляет основную прелесть растения. Но их можно высаживать рядом с другими кустарниками, чтобы их побеги слегка притеняли лапчатку в самое жаркое время. Однако основную часть дня кустики должны находиться на солнце.
Других требований у них нет - они не боятся ветра и сквозняков, не испытывают проблем от загазованности (впрочем, на дачных участках с этим проблем обычно не бывает), легко зимуют без укрытия и быстро растут.
Почва не должна быть тяжелой, а также слишком сырой и бедной. Лапчатке нужны рыхлые, легкие, водопроницаемые грунты, в которых много питательных веществ. Главное - грунты не должны быть кислыми, лапчатка этого не выносит.
Высаживать растение лучше всего ранней весной, как только почва как следует оттает - обычно это происходит в конце апреля. Также лапчатку можно сажать в конце лета и начале осени, но до морозов она должна как следует укорениться, чтобы пережить зиму. При посадке в посадочную яму нужно добавить органики и обязательно - комплексное минеральное удобрение в соответствующей пропорции.
Корневую шейку размещают таким образом, чтобы она оказалась на одном уровне с почвой, корни засыпают, землю уплотняют, и растение как следует поливают. Затем кустик высоко мульчируют - например, торфом.
Что же касается ухода, то растению нужны периодические поливы в сухую погоду, обрезка для придания кроне формы и обязательные комплексные подкормки, которые вносят минимум дважды за сезон - весной и осенью.
Что же касается зимовки растений, то принято считать - сорта с белыми, желтыми и золотистыми цветками более выносливы, чем лапчатка с красными, розовыми и оранжевыми цветками.
Тем не менее, первые годы, пока растение совсем молодое, его лучше укрывать - можно пригибать ветви к земле, закреплять их металлическими дугами, после чего засыпать сухой листвой. В дальнейшем растение адаптируется к вашему климату.
Размножать лапчатку лучше всего делением куста, это самый простой способ. Что же касается размещения, на мой взгляд, они уместны везде, в том числе в альпийских горках.
Кстати, растения не склонны к заболеваниям, так что опасности вашим цветам от них не будет, даже если вы высадите их в качестве дополнения к розам. Ажурные листья, тонкие побеги и нежные цветки простой формы смягчают любой цветник.
Наталья Кудрявцева.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев