Зачем это нужно
Если вы решили обнести свой участок оградой, то самым простым и дешевым, но в то же время надежным вариантом станет сетка-рабица. Забор из этого материала собирается очень быстро, а сам процесс не вызовет особых сложностей ни у кого. Подобный тип заграждения очень удобен еще и тем, что он не создает затенения на участке, то есть рядом с ним отлично себя будут чувствовать те растения, которые нуждаются в солнечном свете.
ВАЖНО. Единственным недостатком забора из сетки-рабицы является полное отсутствие такого функционала, как приватность, этот конструкционный материал не защищает от взглядов, проходящих мимо людей.
Если же вы хотите получить территорию, закрытую от внимания и любопытства соседей, если существует необходимость в защите от погодных условий или вы просто хотите каким-то образом украсить свой участок, то просто закройте сетку. Для этой цели существует множество натуральных и синтетических материалов, которые придадут забору большей эстетики и поднимут уровень его функциональности.
Идеи для маскировки сетки
Существует огромное множество вариантов затемнения прозрачной сетки. Вашему вниманию представляются самые эффективные, проверенные и практичные. Тем более, что замаскировать конструкцию можно полностью, а можно и поэкспериментировать с частичным декорированием.
Живая изгородь
Наиболее простым и логичным решением, которое с легкостью создаст на вашем участке легкую полутень и скроет от пытливых взглядов, станет высадка вдоль конструкционного материала живых растений, образующих в процессе жизнедеятельность изгородь. Останавливая внимание на подобном варианте, тщательно продумайте, какая культура впишется в этот ансамбль лучше всего. Тут важно помнить и о правилах ухода, и о «добрососедстве» с другими насаждениями, и о стоимости.
Отличную плотную стену по мере роста могут создать хвойные растения. К таковым относятся:
карликовый кипарис;
можжевельник казацкий;
раскидистая туя.
Грамотный уход и своевременная формирующая обрезка будут способствовать более быстрому разрастанию хвойных и плотному закрытию вашего участка.
СПРАВКА. Живая изгородь из вечнозеленых растений будет выглядеть привлекательно круглый год.
Единственным минусом такого выбора является неспешность роста хвойных культур. На развитие такого заграждения понадобятся годы. Но если вы согласны ждать, в конечном итоге они порадуют вас великолепным результатом.
Намного быстрее развиваются лиственные культуры. И они тоже очень хорошо подходят для создания живой изгороди для маскировки сетки-рабицы. Листопадный вариант затемнения чаще используют на приусадебных дачных участках, поскольку осенью забор будет регулярно оголяться, открывая ваши владения. А вот вокруг частного дома, где вы проживаете постоянно, его защитные качества могут быть сомнительны.
ВНИМАНИЕ. В холодное время года живая изгородь из лиственных культур теряет свою привлекательность.
Для высадки лучшим образом подходят:
жасмин;
шиповник;
декоративная жимолость;
барбарис;
гортензия;
ежевика;
миндаль.
В начале лета эти кустарники радуют не только яркой зеленью, но и пышным цветением. Но если вы хотите закрыть свой участок от посторонних глаз еще быстрее, то обратите внимание на травянистые культуры. Наиболее активны в росте однолетние растения. Они буквально полностью оплетут сетку менее, чем за месяц, создав плотный ковер из листьев и цветов. К сожалению, к окончанию теплого сезона подобный «камуфляж» быстро желтеет и осыпается.
ВАЖНО. Многолетние вьющиеся культуры преобразят заграждение на 2-3 года.
Для посадки чаще всего используют:
виноград;
клематис;
вьюнок;
декоративный хмель;
плющ.
В дополнение к вьющимся культурам можно включить ампельные растения, которые стоит разместить на верхней части конструкции. Ниспадающие побеги будут не только очень выгодно смотреться, но выполнять главную функцию маскировки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев