После Ивана Грозного трон занял его старший сын и законный наследник Фёдор I Иоаннович, а младший, царевич Дмитрий Углицкий, погиб в юном возрасте при неясных обстоятельствах. Когда Федор Иоаннович скончался, не оставив наследников, род Рюриковичей прервался. На Руси наступили Смутные времена.
Права на трон мог предъявить практически каждый желающий, а борьба за власть унесла тысячи жизней. Одной из жертв Смуты стал Иван Ворёнок, уважительно величавшийся Иваном Дмитриевичем его сторонниками и Ивашкой Ворёнком противниками.
В отсутствии законного наследника
После смерти Федора Иоанновича, в 1598 году трон занял Борис Годунов, однако вскоре у него появился соперник — самозванец, выдававший себя за чудом уцелевшего сына Ивана Грозного, Дмитрия Углицкого. Заручившись поддержкой польских и литовских князей Лжедмитрий I начал войну за русский престол, а для скрепления союза взял себе в жены Марину Мнишек, дочь знатного польского магната.
В 1605 году Борис Годунов, воевавший с самозванцем, неожиданно скончался. Вскоре был убит и его сын, унаследовавший престол. В том же году Лжедмитрий I (официально — царевич Дмитрий Иоаннович) торжественно въехал в Москву и стал русским царем.
К. Лебедев. Вступление войск Лжедмитрия I в Москву
Тушинский вор
Лжедмитрий I и сам продержался недолго: меньше чем через год бояре подняли восстание, покончив с самозванцем.
На престол взошел Василий Шуйский. Марина Мнишек не пострадала, а лишь отправилась восвояси, однако далеко уехать она не успела. По Москве поползли слухи, что настоящий царь Дмитрий жив, а бояре убили двойника. На Руси тут же объявился Лжедмитрий II, неизвестно откуда появившийся самозванец.
С. Иванов. В Смутное время
Правая рука самозванца, казачий атаман Заруцкий нашел Марину Мнишек и предложил ей еще раз стать женой «законного» русского государя. Она согласилась, правда второй раз побыть полноправной царицей Мнишек не удалось. Лжедмитрий II так и не занял Москву, а лишь простоял лагерем в близлежащем Тушино, за что был прозван «Тушинским вором». В итоге, не сумев захватить власть, он бежал в Калугу, где был убит.
Иван-царевич
После гибели Лжедмитрия II Марина Мнишек второй раз стала вдовой, но на этот раз она была на сносях. В конце декабря 1610 года или начале января 1611 года Мнишек родила мальчика, которого назвала Иваном.
Ш. Богушович. Марина Мнишек
Ребенок считался сыном Лжедмитрия II, а значит, являлся «законным» наследником Русского престола, царевичем Иваном Дмитриевичем. Честолюбивый Заруцкий тут же воспользовался случаем. Он женился на Марине Мнишек, стал отчимом царевича, но власть в столице ему захватить не удалось.
В честь Тушинского вора московский патриарх Гермоген окрестил сынишку Марины Мнишек «ворёнком» и собрал народное ополчение. Заруцкий был вынужден отступить к Коломне, а затем к Михайлову.
Романов против Ворёнка
После свергнутого Василия Шуйского и польского князя Владислава IV, силой занявшего русский престол, в 1613 году Земский собор поставил на царство Михаила Федоровича Романова. Новый государь не собирался терпеть самозванцев. Атаман Заруцкий с Мнишек бежали в Астрахань, которую в 1614 году осадила царская дружина.
Заруцкий с женой и ребенком успел уйти в степи. Вскоре их все же схватили и с конвоем отправили в Москву.
Л. Вычулковский. Бегство Марины Мнишек
В столице с семейством расправились, а русский престол на несколько столетий заняла династия Романовых.
Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте лайк, высказывайтесь и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев