Свое гнездышко хомячок оборудует сам, главное – предоставить «строительные материалы», которыми могут быть стружка лиственных деревьев и бумага. Нельзя использовать вату. Туалет для хомячка делают из лоточка с наполнителем (подойдет не только для грызунов, но и кошачий). Зачастую хомячки сами выбирают место для туалета, туда и нужно ставить лоток. Поилка прикрепляется к стенке клетки. Важно часто менять воду и тщательно мыть поилку. Слизь от воды может спровоцировать различные заболевания.
Очень важным для животного является наличие колеса, в котором он будет бегать. На воле грызуны довольно активны и пробегают за сутки довольно много километров. Без достаточной физической нагрузки питомец может страдать ожирением с сопутствующими заболеваниями. Размер колеса обычно варьируется от 20 см для маленьких особей, до 30 см для более крупных.
Еще нужно знать тот факт, что у грызунов рост зубов идет всегда, поэтому стоит приобрести минеральный камень, об который хомячок будет стачивать зубы. Хомяки любят всевозможные игрушки. Их можно подкладывать довольно часто. Это могут быть пустые картонные коробки, рулончики от туалетной бумаги.
Неплохим приобретением будет прогулочный шар. Во-первых, это дополнительные интересные прогулки, а во-вторых, это позволит почистить клетку спокойно. Чистить клетку нужно раз в неделю: влажная уборка, замена подстилки, уборка испортившихся хомячьих запасов.
В кормлении хомяки не прихотливы. Они предпочитают зерновой корм, орехи, бобы, горох в стручках, зелень. Еще нужно давать мягкий корм – отварное мясо кур, яичный белок, нежирное молоко, творог. Нельзя кормить капустой, чесноком, луком, специями, едой со стола, шоколадом.
Хомячок не доставит много хлопот, если уделять уходу за ним немного времени. Взамен же можно получить маленького забавного любимца.
Нет комментариев