Что сейчас происходит в Казахстане: важные подробности
С 1 января власти Казахстана повысили цену на сжиженный газ с 60 тенге до 120 тенге за литр (7 грн 53 коп.). После этого в крупных городах республики начались массовые протесты.
Десятки тысяч человек вышли на улицы сначала из-за повышения цен на газ и топливо, а потом захотели отставки всей верхушки Казахстана, проведения политреформы, понижения пенсионного возраста и понижения цен на продукты. В это время власти вывели на улицы силовиков, разгонявших митингующих резиновыми палками, водометами и слезоточивым газом.
Протесты в Казахстане. Фото: NUR.KZ
Президент страны Касым-Жомарт Токаев отреагировал на акции протеста указом о введении режима чрезвычайного положения в Мангистауской и Алматы до 19 января 2022 года. В столице ЧП было введено с 5 по 19 января.
Впоследствии глава государства отправил в отставку правительство республики во главе с Аскаром Маминым. Свое решение он озвучил в ходе совещания в Аккорде. В то же время он возложил обязанности премьер-министра на министра финансов Алихана Смаилова, которого 11 января назначили главой Кабмина. В этот день также было назначено новое правительство.
Протесты в Казахстане. Фото: NUR.KZ
Кроме этого, Токаев обратился к казахстанцам и призвал народ не поддаваться на провокации и решать все вопросы в формате мирного диалога.
5 января президент провел совещание по вопросам социально-экономической ситуации в стране, чтобы умерить акции протестов. Он поручил на полгода ввести регулирование цен на сжиженный газ, бензин и дизель.
Также Токаев поручил ввести государственное ценовое регулирование социально значимых продовольственных товаров, рассмотреть необходимость введения моратория на повышение коммунальных тарифов для населения сроком на 180 дней.
Протесты в Казахстане. Фото: NUR.KZ
На фоне протестов в стране интернет стал работать с перебоями, а в некоторых регионах совсем пропал. В Алматы и некоторых районах Нур-Султана был полностью заблокирован интернет, не работали мессенджеры WhatsApp и Telegram.
После незначительного перемирия в нескольких городах Казахстана (в Актобе, Алматы, Костанае, Нур-Султане) митингующие пытались захватить местные администрации – акиматы.
Протесты в Казахстане. Фото: NUR.KZ
Во время штурма акимата в Алматы раздавались выстрелы и взрывы. Силовики использовали светошумовые гранаты, чтобы митингующие отступили, однако под натиском толпы правоохранители разбежались. Нападавшие избили несколько полицейских и отобрали у них щиты и каски. Позже здание сожгли.
Протесты в Казахстане. Фото: NUR.KZ
Также митингующие переворачивали автомобили, поджигали их. Позже начались мародёрство. Были разграблены магазины с продуктами, техникой, банкоматы. В Талдыкоргане протестующие снесли памятник первому президенту страны Нурсултану Назарбаеву.
Протесты в Казахстане. Фото: NUR.KZ
Ужесточение протестов в Казахстане заставило лидера страны обратиться за помощью к странам-членам Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), чтобы начать в крупнейших городах республики "антитеррористическую операцию". В состав ОДКБ входят Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.
Военные из стран-членов ОДКБ в Казахстане будут находиться "на ограниченный по времени период стабилизации и нормализации обстановки в РК".
Протесты в Казахстане. Фото: NUR.KZ
Утром 6 января "антитеррористическая операция" стартовала в Алматы. Все ведомственные постройки города взяты под охрану. Улицы контролируют правительственные войска.
Военные в городе. Фото: NUR.KZ
На следующий день Токаев приказал открывать огонь на поражение в рамках проводимой по всей стране антитеррористической операции. Он заявил, что власти не будут идти на переговоры с террористами.
Протесты в Казахстане. Фото: NUR.KZ
По словам президента, только на Алматы "напали 20 тысяч бандитов", в том числе граждане других стран. Он предупредил о ликвидации всех, кто не сдастся. При этом "операция против боевиков будет идти до конца".
Протесты в Казахстане. Фото: NUR.KZ
11 января Токаев выступил в Мажилисе (местный парламент) и сделал несколько громких заявлений:
* войска ОДКБ будут выведены в течение 10 дней;
* стабилизировать цены и инфляционные ожидания населения, стабилизация валютного рынка;
* правительство должно принять меры по прекращению утилизационного сбора и распоряжению утилизационным сбором "Оператором РОП";
* Казахстан продолжит курс политической модернизации;
* Токаев поручил открыть пять филиалов авторитетных зарубежных вузов и разработать спецпрограмму для учителей;
* сотрудникам силовых спецподразделений повысят зарплату;
* президент объявил 5-летний мораторий на повышение зарплат министров, депутатов и акимов (мэры городов);
* Токаев заявил, что богатым людям Казахстана пора помогать народу. Он поручил создать общественный социальный фонд, который будет заниматься решением реальных проблем в сфере здравоохранения, образования, социальной поддержки.
* Всех боевиков и их пособий, причастных к преступлениям против мирных граждан, найдут и накажут.
Касым-Жомарт Токаев. Фото: Акорды
Во время протестов и массовых беспорядков было убито более 280 силовиком и мирных жителей, среди которых дети. Правоохранители задержали около 10 тысяч людей.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев