В августе 1991 года были подписаны Беловежские договоренности, которые привели к дальнейшей суверенизации Казахстана. А в 1 декабря того ж года Нурсултан Назарбаев стал президентом (как единственный претендент он набрал 98,8 % голосов). Через 15 дней было проголосовано за независимость страны.
Независимый Казахстан
16 декабря 1991 года парламент последним из всех когда-то советских парламентов провозгласил государственную независимость Республики Казахстан.
После этого началось формирование новой политической системы, которая основывалась на сильной президентской власти.
Нурсултан Назарбаев. Фото: Кузьмин Валентин/ТАСС
28 января 1993 года была принята первая Конституция суверенного Казахстана, которая стала своеобразным компромиссом между старым и новым политическим строем. Но главный закон государства содержал немало противоречий.
Поэтому в ходе проведенного референдума 30 августа 1995 года была принята новая Конституция РК, в которой устранили недостатки предыдущего конституционного устройства, сформулировали модель президентской республики.
Полномочия главы государства по отношению к парламенту и правительству ничем не ограничивались. Также президент получил право назначать судей всех рангов, то есть институт судебной власти фактически ликвидировался. Губернаторов областей — акимов — назначал и отстранял также глава государства. Двухпалатный парламент, избиравшийся под контролем глав местных администраций, фактически превращался в законодательное приложение к исполнительной, то есть президентской власти.
При этом Назарбаеву пришлось вести острую борьбу с парламентом, но депутаты потерпели поражение. Так, советский парламент образца 1990 года "добровольно" был распущен, как и парламент 1994 года.
Согласно новой Конституции 1995 года права парламента оказались значительно меньше. В том же ж году Назарбаев решил продлить свои полномочия до 1 декабря 2000 года.
Нурсултан Назарбаев. Фото: Анатолий Устиненко/ТАСС
Казахстан-2030
В октябре 1997 года президент обратился с посланием к народу Казахстана, в котором изложил Стратегию развития страны до 2030 года. В этом документе проанализирована новейшая история независимого Казахстана и указаны основные пути развития страны на ближайшие 30 лет.
Но реализовать все наобещанное оказалось сложно. К тому же истекал определенный срок пребывания Назарбаева на должности президента. Не добыв его, Назарбаев объявил о сложении полномочий президента и проведении новых выборов.
Фото: Akordapress
Альтернативные выборы и партия «Нур Отан»
Так, 10 января 1999 года впервые состоялись выборы на альтернативной основе. Однако снова победил Назарбаев с результатом 79,78% голосов. Это было расценено как массовую поддержку населением своего лидера.
В декабре 2005 года в президентских выборах участвовали уже пять кандидатов. Но снова победил Назарбаев и был избран еще на семь лет. Он получил 91,15% голосов при том, что явка электората составила более 77%. Лидер оппозиционного блока "За справедливый Казахстан" Жарма-хан Туякбай получил около 6,5% голосов. Три других кандидата поделили между собой 2,35% голосов. Выборы проходили посредством электронного голосования и традиционных бюллетеней.
Нурсултан Назарбаев в 1980-м году
По мнению оппонентов Назарбаева, он победил благодаря нескольким обстоятельствам:
1. Использование нефтяных поступлений для временного сглаживания социальных противоречий и увеличения заработной платы бюджетникам.
2. Чрезвычайное укрепление государственного аппарата, усиление командно-административного контроля за всеми ветвями власти.
3. Слабость и разобщенность его противников, низкая социально-политическая активность в обществе. Например, нормой является голосование за всю семью ее главой.
4. Использование электронного голосования;
Однако позже началось усиление борьбы за будущее наследие между разными кланами и группировками.
Фото: vedomosti.ru
В 1999 году по инициативе Назарбаева была образована партия «Отан», которая затем стала «Нур Отаном», что значит «Свет отечества». Это крупнейшая партия Казахстана, в ней более 900 тыс. членов. Еще больше человек «Нур Отан» поддерживают, ведь уже много лет подряд партия занимает большинство кресел в парламенте РК.
В Казахстане политические партии не имеют серьезного влияния на ситуацию в республике. А подавляющее большинство населения является политически малоактивным.
В то же время Назарбаев пристроил своих родственников на ключевые должности в государстве. Против некоторых впоследствии были открыты уголовные производства.
Назарбаев выступил с инициативой создания ЕврАзЭС в 2007 году
Назарбаев хотел, чтобы развивались отношения Казахстана и соседних государств, а барьеры и границы были разрушены. Благодаря нему РК вошел во множество различных объединений, а в 2007 году Елбасы и вовсе выступил идеологом Евразийского экономического союза, который в будущем преобразился в уже привычный нам ЕАЭС.
Фото: Дмитрий Астахов/ТАСС
Назарбаев стал Лидером Нации
В 2007 году парламентарии республики приняли решение внести поправки в Конституцию Казахстана. Благодаря новым статьям в главном документе страны, Назарбаев получил пожизненное право оставаться президентом. Ну, конечно только в том случае, если его будет и дальше избирать народ. Спустя три года за Елбасы был закреплен статус Лидера Нации – за несомненные достижения в создании сильной и независимой республики, которую он, фактически, и построил.
Конституционные поправки значительно расширили возможности парламента. В нем находились только депутаты от президентской партии. Казахстан стал единственной страной мира с многопартийной системой, в парламенте которой представлена только одна партия (исключение — Джибути). Однопартийные парламенты называют "карманными". После конституционной реформы Казахстан вместо того, чтобы стать более демократичным, стал более авторитарным.
Последние выборы Назарбаева
В 2015 году прошли выборы президента Республики Казахстан. На них с результатом 97,75% вновь победил Назарбаев. За него проголосовали почти 9 млн казахстанцев.
А 19 марта 2019 года Назарбаев решил сложить полномочия и покинуть пост. Он провел во главе государства почти 30 лет.
Нурсултан Назарбаев. Фото: Sadat/ZUMA/TAS
Экономика Казахстана
В первые годы независимости Казахстан переживал очень сложные времена и делал первые шаги по незнакомому пути. Во времена советской власти республика была ориентирована на то, чтобы засыпать зерно в амбары родины и извлекать из своих недр природные богатства. Более 80 % всего необходимого для жизнеобеспечения республики поступало извне.
После развала СССР и обретения независимости в республике начался процесс перехода к рыночной экономике. Назарбаев взял курс на концентрацию управления экономикой и экспортом в государственных руках, и это был чуть ли не единственно возможный для Казахстана метод борьбы с экономическим кризисом. Ведь республика имела промышленные предприятия, но не имела собственной экономики.
При президенте создали Высший экономический совет, в состав которого вошли известные отечественные и иностранные экономисты. Однако распад хозяйственных связей с бывшими советскими республиками, переход России в одностороннем порядке к либерализации цен и другие факторы привели к дестабилизации финансовой системы и непрерывной инфляции. Казахстан превратился в независимое государство в условиях экономической катастрофы.
Казахстану повезло с полезными ископаемыми. По разведанным запасам и объемам добычи многих стратегически важных минералов он занимал ведущие позиции в мире еще в советское время.
Молочный завод Eurasian Milk в Казахстане. Фото: Milknews
В конце 2000-х годов государство заняло девятую позицию в мире по добыче нефти, десятую — газа, девятую — уголь и являлось мировым лидером по добыче урана. Казахстан имеет большие запасы цинка, рения, бериллия, свинца, железной руды и других ресурсов. В мире ежегодно добывается 11 млрд. т минералов, из них более 250 млн. т получает РК, что обеспечивает ему стабильное 11 место среди основных мировых поставщиков минерального сырья.
При поддержке государства и фактически с нуля была создана финансово-банковская система, что также активизировало экономику.
Ранее, чем все в СНГ, Казахстан осуществил широкую кампанию по приватизации промышленных предприятий, чем привлек иностранных инвесторов. Однако почти во всех крупнейших совместных предприятиях у казахстанского государства есть свои представители в советах директоров, оставляя под своим контролем до 20—25 % акций.
Как и некоторые другие новые независимые государства, у Казахстана есть проблемы межнациональных отношений. Иногда его называют "современным Вавилоном", поскольку здесь живут представители более 100 наций и народностей.
Одним из проявлений указанных проблем стал перенос столицы. Во времена СССР ею была Алма-Ата (казахи теперь называют город Алматы). Ее размещение на крайнем юго-востоке позволяло советской администрации присутствовать в самом центре казахского сектора. Но с обретением независимости ситуация изменилась. Казахское руководство начало опасаться, что север страны, где преобладало российское население, может отделиться от Казахстана и присоединиться к России, чтобы предотвратить такое развитие событий, столицу перенесли на север.
В 1998 году бывший Акмолинск стал называться Астаной, сюда ж перенесли столицу государства. В отличие от исторической и живописной Алматы, Астана расположена на равнине, продуваемой ветрами, где жаркое лето, и суровая зима, а "социалистическую" архитектуру нельзя считать шедевром. Астана с популяцией 390 тыс. на 70 % русская и на 30 % казахская. Казахские власти сегодня находятся посреди русифицированной зоны страны. Потом Астану переименовали в Нур-Султан, в честь Назарбаева.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев