Советские партизаны – составная часть антифашистского движения Сопротивления, которые боролись методами партизанской войны с Германией и её союзниками на оккупированных теми территориях СССР в период Великой Отечественной войны. Основной целью партизанской войны было разрушение системы обеспечения фронта – нарушение связи и коммуникаций, работы его автомобильного и железнодорожного сообщения (так называемая «Рельсовая война») и др.
БЕССМЕРТНЫЙ КНИЖНЫЙ ПОЛК
Вершигора П. П. «Люди с чистой совестью» Эта книга — своеобразная художественно-документальная летопись партизанского соединения С.А.Ковпака, его смелых рейдов по вражеским тылам от Брянских лесов до Полесья, от Киевщины к Карпатам. Повесть автобиографична и дает полное представление о боевом пути писателя в годы войны, который с декабря 1943 года командует ковпаковцами и руководит боевой деятельностью 1-й Украинской партизанской дивизии им. Ковпака. Под командованием Вершигоры дивизия совершила два рейда – в Польшу и в районы Западной Белоруссии (Беловежская пуща, Гродно, Августовские леса). В 1944 году Петру Петровичу Вершигоре присвоено звание Героя Советского Союза и звание генерал-майора.
Во время войны Александр Александрович Фадеев работал фронтовым корреспондентом газеты «Правда» и «Совинформбюро». В основе романа Фадеева — реальные подвиги и события из истории деятельности партизанского подполья и комсомольской антифашистской организации «Молодая гвардия» в оккупированном г. Краснодоне. Подпольщики устраивали диверсию, распространяли листовки, помогали партизанам, — и все это силами юношей и девушек студенческого и старшего школьного возраста. В конце концов гитлеровцам удалось выйти на след организации, и большинство ее членов были схвачены, подвергнуты страшным пыткам и казнены. Большинство главных героев романа: Олег Кошевой, Ульяна Громова, Любовь Шевцова, Иван Земнухов, Сергей Тюленин и др. — реально существовавшие люди. Наряду с ними, в романе действуют и вымышленные персонажи. «Молодая гвардия» было вторым по издаваемости произведением детской литературы в СССР за 1918—1986 годы: общий тираж 276 изданий составил 26,143 млн. экземпляров.
«Хатынская повесть»- создана на документальном материале — бывший партизан вспоминает события времён войны, о том, как каратели убили всю его семью, и как немецкие солдаты сожгли заживо жителей соседней деревни.
Василь Владимирович Быков принимал участие в Великой Отечественной войне, окончил войну в звании старшего лейтенанта. В повестях так называемого «партизанского» цикла: «Круглянский мост» (1969), «Сотников» (1970), «Обелиск» (1972), «Волчья стая» (1975), «Пойти и не вернуться» (1978) Быков стремится показать нравственный выбор героев, который им приходится делать в наиболее драматичные моменты их жизни, превратности военной судьбы партизан в Великую Отечественную войну, самоотверженность и мужество одних и малодушие и предательство других. За свои повести «Обелиск» и «Дожить до рассвета» Василю Быкову была присвоена Государственная премия СССР.
Светлана Алексиевич. «У войны не женское лицо…» Документальная проза лауреата Нобелевской премии по литературе 2015 года Светланы Александровны Алексиевич посвящена героизму советских женщин, участвовавших в Великой Отечественной войне. Основанная на интервью с женщинами, книга представляет особый женский опыт войны. Построена в форме бесед, воспоминаний подпольщиц, партизанок, радисток, медсестёр, лётчиц, десантниц, которые со слезами на глазах вспоминали ужасные годы. Это те книги,которыми располагает наша библиотека. Книга ждет своего читателя!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев