Акарин (агравертин) — средство для защиты растений от насекомых вредителей контактно-кишечного действия.Акарин — эффективное средство против всех видов растительноядных клещей, а также всех видов тлей и многих других вредителей. Препарат не загрязняет окружающую среду, быстро разрушаясь в почве и воде. Срок ожидания от последней обработки до сбора урожая — не более 3-х суток. Приготовление рабочего раствора: от клещей расход препарата составляет 1-2 мл на 1 литр воды, от тлей 6-8 мл на 1 литр воды. Расход рабочего раствора — 1 литр на 100 кв. м. Опрыскивать растения в сухую, ясную и безветренную погоду в утренние или вечерние часы, равномерно смачивая листья. Оптимальная температура при обработках от +18 до 34°С. Период защитного действия — от 3-х до 5-ти дней. Скорость воздействия — 4-8 часов. Не смешивать с другими препаратами! Не фитотоксичен. Рабочий раствор не хранят.
Актеллик — инсектоакарицид — средство для борьбы с тлями, щитовками, белокрылками, клещами, в том числе паутинными и др. вредителями растений. Обладает контактным, фумигатным и в небольшой степени системным действием. Выпускается в ампулах по 2 и 4 мл. Содержимое 2 мл ампулы разводится в 2х литрах воды, при сильном поражении вредителями — 1 ампула на 0,7 л воды. Рабочий раствор не хранят. Опрыскивать свежеприготовленным раствором, равномерно смачивая листья. Оптимальная температура при обработках 12-25°С. Опасен для человека — II класс опасности, при работе с препаратом не допускать в помещение животных, детей и защитить аквариумы. Эффективное средство против паутинного клеща, часто спасает за неимением других средств.
Апполо. Контактный акарицид специфического действия для борьбы с яйцами и молодыми личинками красных плодовых клещей Panonychus spp. и обыкновенных паутинных клещей Tetranychus spp. на растениях. Не убивает взрослые особи, но вызывает их стерилизацию. Препарат совместим со многими инсектицидами, фунгицидами и другими акарицидами. Безопасен для полезных насекомых и пчел. Норма расхода 1 ч. ложка на 10 литров воды. Для качественного проведения обработки требуется тщательное смачивание листьев с обеих сторон.
Демитан — акарицид контактного действия. Высокая эффективность против подвижных стадий паутинных и галлообразующих клещей. Эффективное побочное действие на летние яйца вредителей. Низкие нормы расхода препарата. Препарат в повышенных нормах обладает равноценно высокой эффективностью против всех стадий клещей и действует продолжительное время (45-60 дней).
Демитан дает исключительно хорошие результаты как акарицид контактного действия против паутинных и галообразующих клещей на яблоне и винограде. Препарат малотоксичен по отношению к птицам и пчелам, но токсичность по отношению к рыбе, поэтому избегать его попадания в водоемы. Демитан рекомендуется применять во время интенсивного формирования популяций клещей (2-7 штук подвижных стадий и 10-15 штук яиц). Демитан активно действует в условиях умеренных положительных температур воздуха. Объем опрыскивания рассчитывают по полноте покрытия и смачивания поверхности листьев кроны. Во избежание возникновения перекрестной резистентности рекомендуется проводить обработку каждой культуры Демитаном один раз в течение вегетации. Для повторных обработок нужно использовать акарициды других групп, например Омайт 30 СП. Демитан совместим со всеми препаратами, кроме бордосской жидкости.
Каратэ — инсектоакарицид (действующее вещество лямда-цигалотрин). Это пиретроид с широчайшим спектром действия (кишечно-контактным и фумигатным действием). Применяется в борьбе с тлями, трипсами и клещами, а так же против гусениц, жуков, долгоносиков, мух, тараканов, комаров. Для приготовления раствора 0,2 мл каратэ на 1 литр воды. При необходимости обработку повторяют через две недели. Препарат эффективен при любых погодных условиях (жара / холод / влажный климат) и не смывается дождем менее чем через 1 час после обработки. Класс опасности 2. Препарат слабо-токсичен для птиц, токсичен для рыб и пчел.
Бикол — акарицидный препарат. Приготовлен на основе штамма бактерий Bacillus thuringiesis var. thuringiesis. Используется при уничтожении паутинных клещей. Обладает кишечным действием на вредителей.
Битоксибациллин — акарицидный препарат. Тоже приготовлен на основе штамма бактерий Bacillus thuringiesis var. tenebrionis. Используется при уничтожении паутинных клещей. Обладает кишечным действием на вредителей. Отличается от предыдущего наличием добавок в виде смачивающих веществ и прилипателей.
Бона Форте Био. Био-инсектицид от тли, паутинного клеща и трипсов для всех комнатных растений. Аналог фитоверма.
Неорон — акарицид, обладающий контактным действием. Содержит бромпилат. Применяется против клещей. Характеризуется длительностью воздействия — эффективность препарата сохраняется в течение месяца. Так как неорон обладает лишь контактным действием, то растение нужно очень тщательно смачивать приготовленным раствором, стараясь, чтобы препарат попал и на обратную сторону листьев и в междоузлия и по поверхности почвы. Для приготовления раствора 1,5 — 2 мл препарата на 1 литр воды.
Ниссоран — действующее вещество: гекситиазокс (100 г/кг). Акарицид контактного действия, уничтожающий яйца и личинки. Не действует на взрослых особей, но вызывает их стерилизацию. Препарат совместим со многими инсектицидами, фунгицидами и другими акарицидами. Норма расхода 1 ч. ложка на 10 литров воды. Срок действия препарата до 50 суток. Препарат малотоксичен, в том числе и для полезных насекомых.
Омайт 30СП — действующее вещество: пропаргит 30% — акарицид контактного (не системного) действия. Работает против всех видов растительноядных клещей, не вызывает у вредителя привыкания, даже при длительном использовании. Порошок хорошо растворяется в воде.
Омайт 57 КЭ – действующее вещество пропаргит 57%. Выпускается как эмульсионный концентрат. Норма расхода 15 мл на 10 литров воды. Омайт имеет резкий специфический запах. Эффективность Омайта оптимальна при температуре воздуха выше 20-25 °С, солнечные лучи не влияют на свойства препарата. Обязательна повторная (троекратная и более) обработка через 7-10 дней.
Санмайт — действующее вещество: пиридабен (200 г/кг). Контактный акарицид эффективен со многими видами растительноядных клещей на всех фазах развития (от личинки до взрослой особи). Однако вызывает привыкание и появление более устойчивой популяции клещей к данному препарату, поэтому его рекомендуют использовать один раз в год, в момент наибольшей клещевой активности. Срок действия 5-6 недель.
Норма расхода 1 ч. ложка на 10 литров воды. Препарат малотоксичен, имеет побочное действие, губительное для другого цветочного вредителя – белокрылки. Отличный препарат, мне хватает одной обработки, чтобы убить всю популяцию паутинного клеща. И совсем не пахнет. Идеальное средство против паутинных клещей для тех, у кого есть маленькие дети.
Cкельто (Scelta). Сравнительно новый препарат. Эффективен против яиц, личинок и взрослых особей паутинного клеща. Средство безопасно для биологического применения, действующее вещество относится к новой группе химических соединений, к которому паутинные клещи, обитающие в теплицах еще не смогли развить устойчивость. Новое средство эффективно против яиц, личинок и взрослых особей паутинного клеща, но начинает свое действие медленно. Клещ, который непосредственно контактировал со средством умирает в течение недели. Указанное на этикетке второе опрыскивание в некоторых случаях не нужно.
Талстар — инсектицид и акарицид, который обеспечивает решение целого комплекса проблем защиты от вредителей многих сельскохозяйственных и комнатных культур — белокрылка, трипс, клещ, мучнистый червец и др. Обладает контактно-кишечным действием. Период защиты культуры — 2-3 недели. При применении совместим с большинством инсектицидов и фунгицидов, имеющих нейтральную реакцию. Выпускается как концентрат эмульсии, содержащий 10 % действующего вещества бифентрина в бутылках от 0,5 до 1,0 л. Концентрация рабочего р-ра для борьбы с клещом — 0,03% (или 0,15мл препарата на 500мл воды); при борьбе с белокрылкой 0,06% (или 0,3мл на 500мл воды); тлей — 0,02% (или 0,1мл на 500мл воды). Рабочий раствор не хранят.
Фитоверм. Создан на основе продуктов жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, поэтому наиболее безопасен. Обладает контактным, кишечным и антифидантным действием. Фитоверм имеет широкий спектр действия все виды растительноядных клещей, а также все виды тлей и других вредителей. Обработку растений проводят в период вегетации в сухую, ясную и безветренную погоду. Обработка проводится любым типом опрыскивателей, обеспечивающим мелкодисперсное распыление равномерное смачивание листовой пластинки. Уже через 6-8 часов после обработки грызущие вредители перестают питаться (для сосущих это время удлиняется до 12-16 часов). Необходимо учитывать, что гибель вредителей наступает на 2-3 сутки после обработки, а максимальный эффект достигается на 5-7 сутки. Действие препарата на поверхности листа продолжается до 7 суток. Рабочий раствор не хранят. При борьбе с паутинным клещом 1 ампулу разводят на 1 литр воды. Проводят 4 обработки с интервалом в 7-10 дней. Препарат умеренно опасен для человека и животных (III класс опасности).
У фитоверма есть особенность: низкая эффективность при температуре ниже 18 0С. Из достоинств — препарат биологического происхождения. 2-3 обработки с интервалом в 5 дней и должен быть порядок. Из недостатков – пахнет также отвратительно, как актеллик, и на розах от паутинного клеща практически не работает.
Флумайт — акарицид, подавляет широкий спектр клещей из семейств – паутинные, бурые плодовые, галловые четырехногие. Действующее вещество флуфензин 200г/л. Продолжительность действия 4-6 недель. Препарат действует на протяжении всего жизненного цикла клещей; обладает контактным токсическим действием против зимней яйцекладки; обладает контактным и трансламинарным (проникает в яйцекладки на другой стороне листа) действием против летней яйцекладки; обладает трансовариальным (самки откладывают стерильные яйца) действием против летней яйцекладки; обладая селективным действием, препарат не оказывает отрицательного воздействия на пчел, хищных клещей, хищных клопов, хризоп, стеторусов, энкарзии. Смешивается со многими пестицидами, например Фундазолом. Выпускается в ампулах по 2 мл. Норма расхода препарата — 1мл на 2,5л воды. Флумайт станет идеальным решением для применения в зимних садах и теплицах, если там уже разведены энтомофаги.
Фуфан (Фуфанон) — Карбофос из Дании — концентрат эмульсии малатиона — инсектоакарицид для уничтожения насекомых-вредителей садовых культур и комнатных растений. Обладает кишечным и контактным действием. Эффективен против паутинных клещей, тлей и многих других вредителей. Рабочий раствор — 5 мл препарата разводят в 5 литрах воды (1 мл на 1 литр воды). Допустимо 3 обработки подряд с интервалом до недели. Не фитотоксичен и применим со всеми другими препаратами, кроме бордоской жидкости. Препарат умеренно опасен для человека и животных (III класс опасности).
Этиссо Etisso Blattlaus-Sticks — инсектоакарицид. Действующее вещество — диметоат, выпускается в виде палочек, вносимых в почву. Отмечено положительное влияние на уничтожение щитовки, паутинного клеща, тлей и др. вредителей. Расчет вносимого препарата: для горшка до 10 см — 1 палочка, около 15 см — 2 палочки, до 20 см — 3 палочки, свыше 20 см — на каждые дополнительные 5 см диаметра добавляют 1 палочку. Срок действия: 6-8 недель.
К другим не менее эффективным против паутинного клеща инсектоакарицидам широкого спектра действия можно отнести Магус, Феназаксин, Митак, Амитраз.
Относительно обработок от паутинного клеща еще хочу добавить, что обрабатывать нужно не только само пораженное вредителем растение, но и обильно смачивать раствором землю в горшке. Это обязательно, иначе выползут потом снова. Для более эффективного действия препарата желательно добавлять в рабочий раствор прилипатель в виде зеленого инсектицидного мыла, можно использовать хозяйственное или жидкое, если нет зеленого. Прилипатель позволит оставаться рабочему раствору на растении гораздо дольше.
Энтомофаги против паутинного клеща.
В условиях зимнего сада и теплицы против паутинного клеща можно использовать и другие биологические средства борьбы. Для этого выпускают хищных клещей — фитосейулюса, амблисейуса калифорнийского и амблисейуса маккензи, метасейулюса западного, которые питаются яйцами и неполовозрелыми особями вредителя. Что же касается фитосейулюса (Phytoseiulus persimilis), то этот хищный клещ способен поедать паутинных клещей любого возраста. При температуре около 25 °С «аппетит» этого клеща зависит в первую очередь от влажности воздуха: при влажности 50—70% одна самка фитосейулюса уничтожает два-три десятка вредителей, а при 95% — лишь один. Фитосейулюс относится к отряду паразитиформных, семейству фитосейид, — это хищный клещ. Один из наиболее широкоприменяемых видов для биологической борьбы с паутинным клещом на овощных и декоративных культурах в закрытом грунте. Быстро размножается, период развития от яйца до половозрелой особи составляет 6 — 10 дней. Наиболее прожорливы самки, они предпочитают питаться взрослыми паутинными клещами, которых за сутки уничтожают более 20 особей, при этом откладывают от 2 до 6 яиц. Обычно, уничтожив крупных клещей — фитофагов, самки фитосейулюса перебираются на соседние листья и растения. Живет самка хищного клеща — 18 — 25 суток. Из отложенных самками фитосейулюса яиц, выходят мелкие быстроногие личинки, которые доедают остатки колонии паутинного клеща, несколько раз линяют и превращаются во взрослых самок и самцов. Особенности питания и размножения фитосейулюса приводят к быстрому уничтожению основной массы вредителя, их действие можно сравнить с действием химических акарицидов. Особенно хищник эффективен при высокой влажности воздуха и умеренных температурах. Численность паутинного клеща можно также снизить, выпуская на пораженные растения некоторых хищных насекомых, например, златоглазок.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев